В чем сельский фестиваль даст фору "Дажынкам" (фото)

В последние годы в Беларуси наблюдается настоящий бум сельских фестивалей.

В чем их "изюминка", у какого из праздников есть шанс приобрести мировую известность и кому это выгодно, выясняло "Завтра твоей страны".

Как заработать на счастье гостей

Все "Дажынкі" похожи друг на друга вне зависимости от того, в каком райцентре они проходят. Их цель – подвести итоги уборочной и по достоинству наградить победителей. "Дажынкі" — праздник для своих. У сельского фестиваля задача иная — привлечь внимание большого круга людей к тому, что происходит в конкретном местном сообществе и сделать регион узнаваемым.

— Это очень яркая форма, — считает Астрид Зам, содиректор Минского международного образовательного центра им. Й.Рау.

В качестве доказательства Астрид предъявляет разноцветные гетры ручной вязки. Кроме того, что этот предмет гардероба приходится весьма кстати, если в холодную погоду от дома до офиса добираешься на велосипеде, гетры оказались еще хорошей приманкой для туристов.

— Все обращают на них внимание, расспрашивают. Приходится признаваться, что купила их на фестивале "Мотальскія прысмакі". Это весомый аргумент для формирования имиджа полесской деревни, — объясняет Астрид тонкий маркетинговый ход.

Главным образом фестиваль рассчитан на приезжих. Сначала они узнают о существовании деревни, потом место становится популярным у туристов и они приезжают уже не только в дни праздника.

— В первую очередь, для деревни важно сделать гостей счастливыми, потому что у местных жителей свой интерес — будет продаваться хлеб из местной пекарни, развиваться ремесленничество, будут зарабатывать хозяева агроусадеб. Это способствует развитию региона, — резюмирует консультант Центра сельского предпринимательства деревни Комарово Эдуард Войтехович.

К фестивальному движению Беларусь подтолкнуло развитие сельского туризма.

— Здесь все тесно взаимосвязано: как только в регион начинают приезжать туристы, возникает потребность в ярких событиях, которые выделяют деревню или маленький город среди других. Фестиваль и есть визитная карточка региона: неповторимая и узнаваемая, — считает Астрид Зам.

Но сельский туризм – далеко не единственный аспект развития региона.  Для ремесленников и мелких производителей – это хорошая возможность продать свой товар. Для местных властей – способ предстать в лучшем свете перед малым и средним бизнесом, найти инвесторов.

Ведь бизнес быстро реагирует на живые события.

— А еще в фестивальный день в деревне Залесье, например, очень хорошо заработали простые сельчане, которые со своих личных подсобных хозяйств вынесли на продажу яйца, молоко, сыры, — поясняет выгоду каждого конкретного жителя деревни эксперт по устойчивому развитию Олег Сивограков.

Деньги со всей страны на фестиваль не собирают

Каждый раз накануне праздника очередную столицу "Дажынак" благоустраивают.

За бюджетные деньги, как правило, ремонтируются улицы, восстанавливаются водопроводные сети, создается инфраструктура. Стать "столицей" мечтает любой райцентр. И у каждого из них есть перспектива похорошеть лет через сто, когда дойдет очередь.

Такой подход к выбору места проведения праздника можно объяснить экономическими трудностями, когда у всей страны приходится отбирать деньги, чтобы худо-бедно привести в порядок один райцентр. Но это весьма губительно сказывается на инициативе местных властей и населения. Вот если бы райцентрам пришлось искать варианты благоустройства собственными силами для участия в ежегодном конкурсе, по результатам которого и была бы выбрана столица "Дажынак", тогда постепенно преображалась бы вся Беларусь.

Фестиваль – совсем другое дело. Деньги со всей страны на него не собирают. Он будет удачным, только в том случае, если на деле объединятся все игроки местного сообщества: общественные организации, культурные учреждения, местные власти, предприниматели, бабушки, которые вспоминают рецепты старинных блюд, школьники, которые на волонтерских началах могут поработать переводчиками, практикуя свой иностранный язык.

— Фестиваль учит людей работать вместе на идею. Это платформа для формирования партнерства местных властей, бизнеса и местного сообщества в продвижении района. Это, к тому же, очень удобный инструмент для привлечения прессы, — считает председатель ОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Выдержав такой тест на взаимодействие, местное сообщество, как правило, сможет договориться и о других совместных действиях. Фестиваль может стать толчком в развитии территорий. Пока многие из сельских праздников финансируют международные доноры.

— Но, конечно, это не будет продолжаться вечно – нужно находить внутренние ресурсы, — подчеркивает Астрид Зам.

Такие примеры уже есть. Эксперты отмечают положительную тенденцию создания фестивальных фондов, куда поступают средства и из районного бюджета, и от местного сообщества, и от предпринимателей.

— Если изначально для организации выставки-ярмарки ремесел "Камарова - кола дзён" мы привлекали внешнее финансирование в рамках международных программ, которые поддерживают местные инициативы по развитию предпринимательства и туризма, то теперь наш праздник прописан в бюджете областной программы развития предпринимательства отдельной строкой, — поясняет Эдуард Войтехович. — Мы смогли привлечь средства Центра по развитию сельского предпринимательства, а многие организации помогали если не деньгами, то людскими ресурсами.

К слову, на первую ярмарку ремесел в Комарово приехало 500 гостей, а на пятую, минувшим летом, уже несколько тысяч. Многих из них привлекли мастер-классы, которые ремесленники проводили для всех желающих.

Местная диковинка – редкий продукт

На каждом фестивале Астрид Зам пытается отыскать среди китайских безделушек какую-нибудь местную диковинку. Удается далеко не всегда.

"Заборскі фэст" в Россонском районе, который был среди пионеров фестивального движения в Беларуси, теперь больше напоминал выставку достижений районного масштаба. Свою продукцию мастерицы чаще демонстрируют, чем продают.

В Желудке, где проходил фестиваль цветов, купить было нечего.

— Большой плюс этого фестиваля в том, что жители целый год готовились к празднику, проводили конкурсы на самый красивый двор, на лучший сад. Эта работа была направлена на сплочение местного сообщества, — рассказывает Астрид Зам. — Но у гостей не было возможности ни научиться самим создавать букеты, ни купить семена или саженцы – можно было только посмотреть на композиции из живых цветов. Это красиво, но скучновато.
А в Мотоле торговля велась бойко и глаза разбегались – с одной стороны зазывали распробовать колбаску, с другой — заманивали домоткаными льняными ручниками.

Но всех перещеголяли хозяева "Анненского кiрмаша" в Зельве.

Исполком приобрел льняное самотканое полотно, а работники комбината бытового обслуживания разработали модели старинной одежды: мужские рубашки и женские платья очень простого кроя. Во время фестиваля они шли нарасхват: и потому, что больше нигде такие не купишь, и потому, что продавались почти задаром – по себестоимости. Тем не менее, за день КБО заработал миллионы рублей, а туристы в обновках заполонили улицы городка. Это создавало интригу и объединяло гостей фестиваля.


— А когда продукция разошлась по рукам, работники КБО быстро сориентировались и стали принимать заказы на индивидуальный пошив. Мерку снимали прямо на улице, можно сказать, рубашки "размножались" прямо на глазах, — говорит эксперт по устойчивому развитию Олег Сивограков. Он и сам от покупки брендовой рубашки не отказался.


Астрид Зам отыскала для себя в Зельве редкой красоты "выцінанку".



Чего еще не хватает белорусским сельским фестивалям, так это хорошей инфраструктуры. Впрочем, как отмечает Астрид Зам есть уже и такие симпатичные примеры, как в Зельве — обшитые мешковиной мусорки стали украшением праздника.


— Это как раз пример всем, как пропагандировать на фестивале идеи устойчивого развития, — считает эксперт.



Гарнир к мотольской колбаске

В немецкий Мюнхен туристы едут на Октоберфест, в литовскую Палангу — на праздник корюшки. Есть ли хоть у одного из белорусских фестивалей шанс приобрести мировую известность?

— Фестивальное движение не может развиваться стремительно, потому что надо приобретать опыт, искать средства, проверять привлекательность идей, — считает Астрид Зам.

Однако у фестиваля "Большая бард-рыбалка", который проходит в Могилевской области, есть перспектива стать известным на постсоветском пространстве. На этом празднике, который собирает тех, кто любит активные виды отдыха, уже побывало немало гостей с Украины и России.

Шанс приобрести мировую известность через кулинарную идею, по мнению Валерии Клицуновой, есть у фестиваля "Мотальскія прысмакі". Многие международные организации и доноры именно на этом сельском празднике стремились представить свои проекты. Впрочем, пока заинтересованность высказывают профессионалы. Поедет ли лакомиться мотольской колбаской обычный турист из-за рубежа – это зависит не только от самого фестиваля, но и от того, насколько в целом регион становится интересным для постоянного притока туристов.




10:04 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии