Алесь Пушкин: Ненависть, страх и недоверие - вот главные итоги выборов президента-2010

Новость о выходе на свободу художника из деревни Бобр Алеся Пушкина через два дня после выборов из-за ужасных событий того времени осталась почти незамеченной. "Салiдарнасць" решила наверстать упущенное и обсудить с художником картину белорусской политической жизни и сегодняшние настроения общества.

Алесь Пушкин: Ненависть, страх и недоверие - вот главные итоги выборов президента-2010
По словам собеседника, на разных этапах предвыборной кампании ему предлагали работать в командах Санникова, Романчука, Рымашевского, Некляева. Но он по различным принципиальным причинам отказывался, или представители кандидатов, услышав его позицию, избегали сотрудничества.
 
- 19 декабря 2010 года в Беларуси прошли так называемые президентские выборы. Кандидаты, кроме Александра Лукашенко, вынуждены были искать средства на свою предвыборную кампанию где-то на стороне. Например, я считаю, что Санников и Некляев нашли эти средства в России. На что белорусское государство не могло смотреть сквозь пальцы.
 
После выборов лидеры должны были сделать какие-то акции, чтобы продемонстрировать, что они сражались до последнего. Тот проект, который в 2006-м делал Александр Козулин, бывший морпех, в 2010-м сделал поэт Владимир Некляев - и это политический перформанс. Андрей Санников, бывший государственный служащий, тоже решил баллотироваться, заранее зная, что никогда этой цели не достигнет.
 
Я придерживался взгляда Зенона Позняка, который сказал, что в условиях диктатуры нельзя участвовать в выборах - их надо бойкотировать.
 
"Молчаливый хулиган"
 
Перед выборами события в жизни известного художника разворачивались следующим образом. 9 декабря его арестовали на 13 суток. Поводом для ареста стало заявление односельчанина-уголовника, который пожаловался в милицию, что Пушкин его избил. В знак протеста задержанный отказался разговаривать: он ни слова не сказал на суде и продолжил молчаливый протест в неволе. 21 декабря Алеся, который все эти дни голодал, из отделения милиции отвезли сразу в приемную скорой помощи.
 
- Мне удалось бойкотировать выборы: я даже не голосовал, - продолжает Александр Пушкин. - Начальник крупской тюрьмы Макаров отреагировал так, что это мое право и отошел от меня с этой урной. Моя жена единственная из учительниц Бобрской средней школы тоже не голосовала, несмотря на то, что руководство требовало, чтобы все сотрудники сходили на выборы.
 
- Как Вы оцениваете события 19-20 декабря?
 
- Для меня стала совершенно неожиданной эта неоправданная жестокость власти и силовых структур к своему народу. Это меня очень поразило и опечалило - что белорус белоруса так жестоко избивает, что этот милиционер в форме внутренних войск (выходец из деревни или городской парень) так избивает своего родного брата. Это главный итог выборов 2010 года - у нас все больше и больше появляется ненависти, страха и недоверия.
 
Ненависть, страх и недоверие - вот самая печальная тенденция, самое противное. Как это преодолеть - не знаю. Или юмором, или объединением на почве искусства, или меценатством, или к нам прилетят скворцы и люди начнут любить друг друга - и события позабудутся ...
 
Но минимум полгода наше общество будет переживать этот стресс.
 
- Как Вы считаете, какая судьба ждет арестованных кандидатов и активистов гражданского общества?
 
- Их будут судить и дадут как Козулину - минимум пять лет.
 
А то, к примеру, что Римашевского выпустили, и он боялся давать интервью, демонстрирует, что он не боец и не может претендовать на роль политического лидера. То, что Римашевский побоялся подписки о неразглашении, - это глупость. Можно все смело говорить. Его запугали видимо, что снова посадят в "американку". Но чего бояться тюрьмы политику, идущего за свой народ? Нельсон Мандела 20 лет сидел.
 
То же самое относится к Романчуку и Костусеву.
 
 
10:30 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии