В Солигорске защитников леса оштрафовали на миллионы рублей

Абсурдность ситуации в Беларуси дошла до того, что власти штрафуют людей под любым предлогом. В Солигорске демократических активистов "наказали" за дело вполне благородное: за сбор подписей против вырубки лесопарковой зоны.

Белорусских защитников леса не калечат  как, например, в России защитников  Химкинского леса, однако штрафуют на солидные суммы и угрожают тюрьмой. Именно в таких обстоятельствах, когда  власти теряют голову и здравый смысл в своих действиях, появление оппозиционных сил – неизбежно.
 
10 января Солигорский суд оштрафовал демократических активистов Владимира и Светлану Шило, а также правозащитника Алексея Волобуева на общую сумму 2275000 рублей за сбор подписей против вырубки леса.
 
В конце ноября с разрешения местных властей в городе был уничтожен значительный массив лесопарковой зоны под строительство жилья. Общественности города стало известно о решении по дальнейшей вырубке природоохранных лесных массивов, что послужило причиной активного сопротивления подобным планам руководства района. Более двух десятков общественных активистов выступили с открытым письмом против порочной практики уничтожения зеленых зон в Солигорске. Местные активисты начали активный сбор подписей под специальным обращением.
 
- Каждый человек имеет право на здоровую окружающую среду. Чтобы это доказать, мы подали заявку на пикет в Международный день прав человека. Нам отказали. Поэтому мы решили просто устроить сбор подписей возле Октябрьского рынка. Оказывается и это в нашей стране сейчас наказывается миллионными штрафами, - возмущается Владимир Шило. - На мой запрос, как же мне теперь собирать подписи против вырубки леса, судья одно лишь смущенно развел руки.
 
Правозащитник Алексей Волобуев склонен связывать такую жесткую реакцию на обычный сбор подписей с последними послеизбирательные событиями:
 
- Эти штрафы абсурдны по своей сути, но с 19-го декабря мы живем в стране тотального абсурда. Власти стремятся "закрутить гайки" по максимуму по всем направлениям. Сбор подписей проходил 12 декабря, а протоколы были составлены только в конце месяца. Очевидно, когда уже начались тотальные зачистки по всей стране, то вспомнили и об этом случае. Десятки аналогичных мероприятий по сбору подписей в последние годы никогда не вызывали такой нервной реакции властей, тем более постфактум.
 
Активисты собираются обжаловать данные решения Солигорского суда в высшей инстанции. Как свидетельствует практика, шансы на положительный результат – мизерны, поэтому Алексей Волобуев не исключает возможности направления специальных жалоб по этому поводу в Комитет ООН по правам человека, сообщает региональный интернет-сайт saligorsk.org.
 
 
 
11:57 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии