Змитер Войтюшкевич: Белорусский эфир задушить не удастся

12 января отозвана лицензия на вещание независимой радиостанции "Авторадио". "Авторадио" обвинили в экстремизме, который чиновники усмотрели в выступлениях кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова.

Но "экстремизм" - это повод для закрытия "Авторадио", но не причина. Первый национальный телеканал также показывал выступления и В. Некляева, и А. Санникова, и других демократических кандидатов, в которых звучали призывы "на площадь". Почему же Белорусское телевидение не прикрывают?

Ситуацию на портале Zapraudu.info прокомментировал музыкант Змитер Войтюшкевич. Доверенное лицо Владимира Некляева, Змитер Войтюшкевич вел на "Авторадио" передачу "Простые слова".

- Я думаю, что все эти комиссии, которые заседают, очень нервные, которых хлебом не корми - дай закрыть радиостанцию. Думаю, стратегически это ошибочное решение. Белорусский эфир задушить не удастся через закрытие еще одного радиоканала - для этого уже столько сделано, что и говорить страшно. Люди просто перейдут на новый формат, а государство не получит налогов, которые платила радиостанция.

- Змитер, все понимают, что "экстремизм" - это лишь повод, а не причина. Белорусское телевидение также показывала телевыступления кандидатов в президенты, где также звучали призывы на площадь. Или закроют БТ?

- Я не даю таких масштабных комментариев.

Я думал, может, я виноват, потому что в моей передаче звучало "Жыве Беларусь!". Я поздравлял Некляева с днем рождения, проявлял солидарность с заключенными. Ну, тогда пришли бы ко мне и сказали: Змитер, давай уберем твою передачу, чтобы не убрали "Авторадио".

Не пришли, не сказали. Значит, проблема не в моем "Жыве Беларусь!", а проблема в том, что чиновникам хочется что-то закрывать.

-  Какую передачу Вы вели на "Авторадио"?

- Передача называлась "Простые слова" - это передача пожеланий. Пожалуй, единственная подобного рода передача в белорусском радиоэфире ...

- Вы были доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Некляева. К вам лично никаких претензий не предъявляли?

- Я ожидал, что ко мне кто-то позвонит. Но молчат. И я пока что на свободе: хожу под дождем, хожу в магазины.

- Уже рассматривали  варианты дальнейшего трудоустройства?

- Я бы хотел, чтобы меня пригласили на радио "Культура". Но не пригласят. На Первый национальный также не пригласят... Я артист, как-нибудь проживу из своих песен...


18:07 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии