Власти лишают белорусов украинского пива

Белорусские импортеры украинского пива не смогли получить лицензии на 2011 год, поэтому поставки ячменного напитка из Украины в Беларусь не осуществляются.

Об этом TUT.BY сообщили представители двух крупных украинских пивоваренных компаний - "Оболонь" и "Славутич".


Напомним, 21 декабря 2010 года увидело свет постановление Совмина РБ № 1860, согласно которому импорт в Беларусь украинского солодового пива до 31 декабря 2012 года будет осуществляться по разовым лицензиям. Как сообщила пресс-служба правительства, в соответствии с документом разовые лицензии выдаются Министерством торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром". В частности, украинские пивовары должны согласовать с белорусским концерном минимальные цены на импортируемое пиво и его продажу не ниже этих цен.


Поводом для принятия постановления стали обвинения в демпинге, которые участники пивного рынка Беларуси предъявили украинским пивоварам весной 2010 года. После долгих разбирательств украинские производители подписали соглашение с "Белгоспищепромом" о том, что берут на себя обязательства по минимальной цене своей продукции на внутреннем рынке Беларуси. Таким образом на 2010 год были урегулированы условия поставок пива на белорусский рынок. Однако с Нового года ценовой вопрос вновь стал довольно остро.


"Белгоспищепром" предлагает украинским производителям поднять минимальную цену на продукцию на 50-60%, тогда как те определили для себя порог в 9%. "Мы свою цифру обосновали экономическими показателями. В частности, прогнозом правительства на 2011 год по росту потребительских цен на 8,5%. Нам же предлагают повысить цены на 50-60%, но в этом случае наша продукция будет неконкурентоспособной на белорусском рынке", - заявил TUT.BY директор по внешнеэкономическим вопросам ЗАО "Оболонь" Сергей Кравец.


Сейчас между украинской стороной и концерном "Белгоспищепром" ведутся переговоры. Вот только когда они закончатся, никто не берется предсказать. Не исключено, что решение вопроса будет вынесено на правительственный уровень. Если переговоры затянутся, то может случиться так, что на прилавках белорусских магазинов не останется украинского пива. После праздников у импортеров остались минимальные запасы продукции.


Украинское пиво занимает в Беларуси второе место по объемам среди импортного пива. По данным концерна "Белгоспищепром", за январь-ноябрь 2010 года импорт украинского пенного напитка составил 4,3 млн дал, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 6,7%. Из России поставлено 8,6 млн дал (прирост 1,9%), из стоящей на третьем месте Германии - лишь 17,9 тыс. дал (37,7%).

07:52 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии