Волна репрессий вызвала цунами солидарности

Поддержку пострадавшим от репрессий властей в Беларуси демонстрирует весь мир. Продолжается кампания солидарности с арестованными и внутри страны. Ее участники - представители НГО и оппозиции, а также простые граждане.

Волна репрессий вызвала цунами солидарности

Польша просит США оказать помощь белорусским диссидентам. Студентов, отчисленных из вузов за участие в акции протеста 19-20 декабря в Минске, готовы принять университеты многих стран Европы, сообщает "Немецкая волна".


Международное сообщество выражает решительный протест властям Беларуси по поводу арестов и преследований активистов и журналистов. Солидарность с политзаключенными и репрессированными соотечественниками демонстрируют и далекие от политики белорусы.


Связанные одной целью


Такой беспрецедентной волны солидарности Беларусь не видела давно, даже после протестной Площади 2006 года, утверждает Дарья Катковская. Девушка стала одним из инициаторов акции солидарности с задержанными, обратившись ко всем неравнодушным через свой блог.


"В течение этого же дня мне стали звонить, привозить вещи и деньги, предлагать различную помощь", - вспоминает Дарья. Девушка говорит, что в результате образовалась группа людей, которые вместе с ней занимались координацией работы волонтеров по доставке в тюрьмы передач, организацией транспорта, чтобы встретить тех, кого выпускают после "суток", и снабдить их информацией, где они могут получить материальную и иную помощь.


Штаб в БНФ


Впрочем, люди находили друг друга не только в социальных сетях. Для желающих выразить репрессированным свою помощь и поддержку конкретным образом офис Белорусского Народного Фронта стал объединяющим центром. Сюда несли одежду, предметы гигиены, деньги на оплату штрафов. Волонтеры помогали паковать и отвозить передачи в СИЗО, подписывать новогодние и рождественские открытки, письма со словами солидарности и поддержки задержанным.


Активист "Студенческого совета" Сергей Семенюк говорит, что штаб активно работает и сегодня, так как многим из тех, кто вышел на свободу, нужна помощь и поддержка. "Мы с ними встречаемся, отслеживаем их дальнейшую судьбу, ведь людей начинают увольнять с работы и отчислять из вузов", - рассказывает активист.


Отчислены за неуспеваемость?


Министерство образования сегодня отказывается предоставлять сведения о том, сколько студентов было задержано во время акции протеста и после нее. В министерстве лишь заверяют, что из-за политики не будет отчислен ни один студент.


Реалии, однако, демонстрируют обратное. По данным общественного комитета защиты репрессированных "Солидарность", уже отчислено трое учащихся из Минского политехнического колледжа, один студент педагогического университета и два студента-технолога. "Студенты, которые раньше не имели проблем с учебой, вдруг перестали справляться с учебной программой", - отмечает руководитель "Солидарности" Инна Кулей.


Она уверена, что это явная дискриминация по политическим мотивам. По белорусскому законодательству, сутки заключения по административным правонарушениям не являются прогулами. Потому руководство вузов выбирает иные способы расправы с политически неблагонадежными, поясняет Инна Кулей.


Остаться в Беларуси


В "тревожном списке" "Солидарности" сегодня около 40 студентов - тех, кто был задержан на Площади и после нее. В случае отчисления, без образования они не останутся, уверяют в комитете. О готовности принять на обучение репрессированную молодежь уже заявили Польша, Литва и другие страны Европы. Однако сегодня главная задача комитета - добиться, чтобы отчисленных восстановили на учебе в Беларуси.


"Все отчисленные - старшекурсники. Если они поедут учиться за границу, они потеряют еще год-два из-за несовпадения образовательных программ и необходимости учить язык", - объясняет Инна Кулей.


Кроме того, юношам грозит возбуждение уголовного дела за уклонение от службы в армии, говорит Инна Кулей, так как учеба в иностранном вузе уважительной причиной для получения отсрочки от военной службы не является.


Выставка солидарности в знак благодарности


Интернет-сообщество тоже не оставляет репрессированных без внимания. В офисе БНФ волонтеры организуют выставку. Экспонатами на ней станут фото- и видеосвидетельства жестокого разгона протестной акции и последовавшей за этим волны солидарности, тюремные дневники и рисунки политзаключенных.


Дарья Катковская говорит, что выставка - один из способов выразить всем репрессированным свою благодарность и поддержку.


Напомним, 19 января в офисе партии БНФ, на Проспекте Машерова, 8, в 20 часов состоится торжественное открытие выставки. А пока до 15 января организаторы принимают от всех желающих тематические экспонаты: рисунки, фото и видеоматериалы — все, что так или иначе связано с событиями 19 декабря прошлого года и последовавшими за ними репрессиями: обысками и задержаниями.


 

08:22 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии