Владимир Положанко: Никогда не думал, что моя дочь сможет так напугать власть

20-летняя Анастасия Положанко - самая молодая фигурантка уголовного дела, возбужденного после событий 19 декабря. На днях следователь Олег Борисевич допросил девушку в третий раз.

Владимир Положанко: Никогда не думал, что моя дочь сможет так напугать власть

Отец Анастасии - Владимир Положанко - надеялся, что после этого дочь отпустят под подписку о невыезде.


Эта вера укрепилась после того, как он получил письмо от следователя. Тот написал: "В соответствии с требованиями ч.1 ст.115 УПК Республики Беларусь уведомляю Вас о том, что в отношении вашей дочери Положанко Анастасии Владимировна, подозреваемой в совершении преступления, 22 ноября 2010 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и она содержится в СИЗО КГБ Республики Беларусь по адресу: г.Минск, ул.Комсомольская, д.30 ".


Почему 22 ноября? Откуда эта дата? Что сделала девушка 22 ноября и почему ее не задержали тогда?


Ответа Владимир Положанко пока не получил. Все, что касается этого дела, большая тайна. Не только адвокаты, обвиняемые, а даже родственники арестованных не имеют права разглашать материалы следствия. Владимир Положанко также дал подписку.


В интервью газете "Народная воля" он рассказал:


- Подписку я действительно дал, но мне абсолютно не известно, какую тайну я могу раскрыть, если не имею никакой информации. Материалов дела мне не показывали, адвокат мне сказала, что информировать меня о ходе следствия не может, поскольку сама дала подписку. Поэтому мне вообще непонятно, как можно рассекретить материалы дела, которых я не знаю. Тем более что и следователь Олег Борисевич сказал, что он может говорить только о том, как Анастасия себя чувствует, и больше ничего. Писем от дочери я не получаю, не получают их и наши родственники, которые ее, кстати, очень любят: они ей прислали несколько писем - и никакого ответа.


- В таких условиях человеку необходимо иметь хоть какую-то информацию. Может ли свободно попасть к Анастасии адвокат?


- Я был удивлен, что такое известное учреждение, которое в народе прозвали "американкой", не имеет условий для нормальной работы. Там есть только две комнаты для встреч адвокатов со своими подзащитными! Ну, если такое напряжение с квадратными метрами, то сделали бы какой-то график, чтобы все адвокаты имели возможность встречаться, если есть такая потребность. Парадокс - такое большое здание и нет места! А может, по правде будет сказать, нет желания, и это делается намеренно?


- Настя не являлась членом избирательного штаба ни одного из кандидатов. На Площади она выступила с очень короткой речью. Как вы считаете, почему ее забрали ночью и до сих пор держат в камере?


- Я считаю, что это политическое преследование за ее убеждения. Анастасия является заместителем лидера самой массовой молодежной демократической организации, с которой власти безуспешно борются уже не первый год и не хотят ее регистрировать. Сейчас власти воспользовались уголовным делом для того, чтобы попытаться парализовать деятельность всех демократических партий и организаций. История свидетельствует, что это практика всех диктаторов - Нерон сжег Рим, чтобы уничтожить христиан, Гитлер поджег рейхстаг для борьбы с демократами, Сталин убил Кирова, чтобы уничтожить своих оппонентов ... Власть очень испугалась, когда увидела, что, несмотря на все препятствия, которые чинились во время всей предвыборной кампании, на улицу вышли десятки тысяч человек. 19 декабря большинство из тех, кто вышел на улицу, а потом был избит, задержан и арестован - это люди, которые ранее не участвовали в уличных демонстрациях. И я уверен: власть, когда отдавала приказ на жесткий разгон, рассчитывала напугать весь народ. Все многочисленные обыски, увольнения, допросы, обвинения - продолжение этого политического террора. Государственная пропаганда буксует, так как при наличии интернета, кому надо знать правду - тот ее всегда найдет.


- Вас, как отца что больше всего беспокоит?


- Прежде всего, это здоровье, ведь оно у дочери не идеальное. Также меня беспокоит, что молодая девушка находится в изоляции в то время, когда она не представляет никакой угрозы для общества. Настя учится в Европейском гуманитарном университете. Представители ЕГУ говорили мне, что проблем с учебой у нее не будет. Они мне звонят, поддерживают. Меня тронуло то, что студенты собрали деньги и принесли мне 80 евро. Сказали, что собрали для Насти, чтобы ее поддержать. В университете повсюду плакаты с фотографией Анастасии с требованием ее освобождения. Это еще раз подчеркивает, что дело полностью политическое и Анастасия никакая не уголовница, как и те, кто вместе с ней сейчас находятся под стражей.


- Что вы думаете по поводу перспектив этого дела?


- Я очень боюсь, что репрессивная машина может раскрутиться по максимуму. При такой ситуации Анастасия может на долгое время оказаться за решеткой. Я рассчитываю на реакцию соотечественников и на поддержку международного сообщества, ибо только в таких условиях власть вынуждена будет отказаться от безумных шагов. Надеюсь, что ждать этого придется не долго.


По внутренним правилам следственного изолятора КГБ, общий вес передач за месяц не может быть более 30 кг. Но посылки арестованные могут получать два раза в неделю. Владимир Положанко знает свою дочь и уверен, что Настя держится и не сломалась. Он с улыбкой сообщил, что Настя попросила передать ей ее любимую тушь и пудру. Отец очень рад этому: когда понадобилась косметика, значит, со стрессом дочурка уже справилась ...

09:28 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии