Журналиста не только уволили, но и требуют "покаяться во лжи"

Газета «Знамя юности» подала в суд на своего бывшего корреспондента по Брестской области.

Издание хочет, чтобы суд признал ложными и унизительными для репутации издания высказывания Александра Левчука в интервью Радио «Свабода» и в своем блоге, где он утверждал, что его увольнение из штата газеты произошло по политическим мотивам.


Согласно иску, редакция требует обязать Левчука за собственный счет опубликовать в «Знамени юности» публичные извинения, взыскать с него судебные издержки, а до окончания рассмотрения дела запретить ему выезд за пределы Беларуси.


Исковое заявление в суд Московского района Бреста подписал 5 января главный редактор «Знамени юности» Евгений Мелешко.


копия документа


Фрагмент, опровержения которого требует газета, выглядит следующим образом: «По словам редактора, я должен был писать, как хорошо у нас проходят выборы; проводить опросы брестчан, где они должны рассказывать, как они единогласно поддерживают действующего президента. Имена альтернативных кандидатов указывать запрещено. В любом материале только позитив. А в последний раз меня просили осудить Площадь ... »


В тексте извинения редакция хотела бы видеть покаяние журналиста в «сознательном введении в заблуждение слушателей Радио "Свабода" и читателей блога в интернете».


Редактор утверждает, что Левчук систематически не справлялся со своими профессиональными обязанностями, и именно поэтому ему предложили уволиться.


Александр Левчук работал на полставки с середины августа 2010 г. и был уволен в конце декабря. Параллельно журналист сотрудничал с редакциями негосударственных СМИ.


 

10:59 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии