Читатели блога литератора Глобуса выбрали родину без демократии

Литератор Адам Глобус провел в своем ЖЖ опрос насчет демократии и родины. Его результаты озадачили писателя.

-  Адам, какое-то время назад вы в своем ЖЖ поставили вопрос: "Что важнее: родина или демократия?" Что заставило это сделать?, - поинтересовалось "Еврорадио".

-  Ну, не хватает мне демократии. Я думал, что большинство моих читателей и читателей моего блога будут требовать демократии и меня осудят. Но выяснилось как раз, что для большинства родина значит больше, чем демократия. И это меня немного удручило.

-  Читатели вашего блога решили, что лучше родина без демократии, чем демократия неизвестно с чем?

-  Нет, немного не так. Все однозначно выбрали родину. Причем там было указано, что я имею в виду сегодняшний день, не абстрактно. Я думал, что всем нам нужна демократическая родина. А выяснилось, что нам нужна просто родина. Что мы вышли на площади, и ходим и боремся за родину, за родной язык. И только потом — за демократию и ее ценности.

-  Какой вывод вы сделали из этих ответов?

-  Я этого не ожидал. Для меня родина — это форма. А мы ее должны наполнять содержанием. Мы живем и наполняем эту форму содержанием. И я надеялся, что все скажут: нам нужна демократическая родина. А все говорят, что нам нужна просто родина, в любой форме. Мы ее примем такой, какая она есть. Это так немного по-белорусски... Это меня огорчило.

-  Можно сделать вывод, что наше нынешнее положение — из-за такого вот отношения?

-  Нет, мои читатели хотят родины. А вот приходится читать: "Я человек без родины". "Так ты еще и без таланта!" — хочется ему написать. У нас таких "антиродинных" людей много. Так что я рад: хотя бы здесь родину выбрали.

-  А есть ли способы изменить отношение, дать людям понять, что без демократии — и родины в принципе не станет?

-  Знаешь, родина — это как мама. Какая есть.. Нам надо маме чаще делать подарки. Чаще с ней садиться говорить и приносить ей... я не знаю... покупать конфеты. Ну, что мама любит. И тихонько говорить: мамочка, мы хотим, чтобы ты была у нас демократичная. Мы тебя любим, однозначно, но хотели бы...

-  Так, может, надо, чтобы из Брюсселя ей эти конфеты привозили?

-  Да при чем тут Брюссель, Нью-Йорк или Киев?! Мы сами должны. Это ведь наша родина. Люди, которые кричали "Мы за демократию!", взяли чемодан и уехали. А мы ведь остались тут.

-  А захочет ли мамочка есть конфеты, которые мы ей принесем?

-  Мама ведь любит своих детей.
16:46 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии