"Беларусьфильм": никто не хотел возглавлять

13 января на пресс-конференции в Минске драматург, сценарист Андрей Курейчик сообщил, что уже несколько человек отказались от поста генерального директора "Беларусьфильма".

Как ранее сообщалось, в декабре 2010 года Министерство культуры не продлило контракт с генеральным директором киностудии Владимиром Заметалиным.

Андрей Курейчик поделился с журналистами информацией "из конфиденциальных источников" о том, что "выборы нового главы студии идут нелегко". По словам Курейчика, это происходит "по понятным причинам: за киностудией тянется огромный шлейф проблем — это реконструкция, накопленный каталог фильмов, с которыми непонятно, что делать, а самое главное — это то, что там необходимо увольнять большую часть коллектива, потому что они не участвуют в производстве фильмов".

"Отставка Владимира Заметалина стала для меня событием года, — сказал Курейчик. — Это определенная смена эпохи. Понятно, что теперь киностудия будет работать как-то по-другому". По мнению сценариста, причина отставки Заметалина в том, что "даже когда мы производим хорошее кино, такое как "Волки", "Масакра", мы не можем его продать". По его словам, "эти фильмы не вышли в российский, украинский прокат, не были показаны по телеканалам".

Как заметил Курейчик, сейчас перед киностудией стоит задача "превратиться из второго департамента по кинематографии в какую-то фирму, пусть и государственную, которая бы занималась не только производством, но и последующей реализацией своей продукции". По его словам, сейчас стали понятны направления деятельности "Беларусьфильма": во-первых, на киностудии будет организована база для производства продукции независимых телекомпаний. "Это прекрасно, по этому пути пошел "Мосфильм", "Ленфильм", киностудия Довженко, потому что дорогая аппаратура не должна простаивать, — сказал Курейчик. — В то же время, будет продолжено и производство собственных фильмов, но это уже будет зависеть от нового гендиректора, который должен быть назначен на днях".

Отвечая на вопрос БелаПАН, не предлагали ли Курейчику сотрудничество с "Беларусьфильмом", сценарист сообщил, что после конфликта с главным редактором киностудии он не получал никаких предложений. Вместе с тем Курейчик не против сотрудничества, если на киностудии будет работать новая команда. Он добавил, что на этой неделе совместно с руководителем продюсерской компании "Белпатриот" Александром Францкевичем-Лайе он передал в департамент по кинематографии два проекта: сценарии остросюжетной драмы и мелодрамы. Кроме этого, Курейчик заканчивает работу над сценарием фильма "Скорина", посвященного жизни белорусского первопечатника.












17:59 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии