Эмир Кустурица или Gogol Bоrdello сыграют на фестивалях в Беларуси

В этом году пройдут почти все громкие прошлогодние фестивали, к тому же появится фестиваль звезд России и Беларуси, "Вольнае паветра" станет доступным для всех и покажет молодые имена из Польши и России, а "Поляна" перейдет на балканский бит.

"Еврорадио" решило узнать, какие музыкальные фестивали ждут белорусов в этом году. Как выяснилось, большинство прошлогодних громких фестивалей пройдут и в этом году. К примеру, майский фестиваль "Поляна", на котором хедлайнерами были группы "Ляпис Трубецкой" и коллектив Сергея Шнурова "Рубль", в 2011-м году изменит формат. По словам одного из организаторов Евгения Новаша, где пройдет новая "Поляна", пока точно неизвестно, но она будет ориентирована на балкан-бит и станет более "солнечной: "Хедлайнером будет или "Gogol Bоrdello", или Эмир Кустурица со своим "No Smoking Orchestra". Также будет выступать группа "Botanic Project", не обойдется и без панк-тусовки, представителями которой будет группа "Дай Дорогу" из Бреста, а также группа "J-J Bings". Фестиваль в этом году будет более продолжительным по времени: с 12 до 23, и мы дадим больше времени молодым группам".
Кроме "Поляны" Евгений занимается фестивалем панк-культуры, который пройдет 27-го марта в "Реакторе". Его хедлайнерамистанут российские группы "Пурген" и "Тараканы".
Фестиваль "Навальніца" тоже готовит новое культурное событие. Организатор Игорь Сидорович говорит, что сейчас ведется разговор о проведении мероприятия, которое со временем станет визиткой Минска: "Планируется проект "Белорусский бал выпускников", и сделать это предполагается на площадке нового "Парка Победы". Но пока все на стадии поисков финансирования, ведь проект некоммерческий. То есть планируется акция, которая со временем стала бы лицом города".
Но Игорь добавил, что пока мало представляет, как это все сделать, учитывая требования безопасности во время работы с пиротехникой и обычное поведение выпускников.
Что же касается международного фестиваля "Навальніца", то пройдет он, скорее всего, в Логойске в последние выходные августа. Планируется, что участвовать будут пиротехнические команды из Франции, Германии, России и Украины. А вот на сцене два дня будут выступать только белорусские музыканты. Иностранных групп, в любом случае, пока не планируется.
Противоположная ситуация — с некогда исключительно белорусским фестивалем "Камяніца". В этом году в первых днях сентября в Строчицах ожидаются гости из Украины — группа "Воплі Відоплясова". С белорусской стороны уже есть устные договоренности с  "Крамбамбулей" и "Старым Ольсой". К тому же, как отмечает организатор Сергей Черинец, сейчас решается, делать ли фестиваль двухдневным. Но все подробности о выступающих и самой "Камяніцы" следует ожидать только в мае.
Кстати, Сергей признался, что готовит и еще одно мероприятие, тоже фольклорного направления: "У нас, к сожалению, нет ничего знакового в летний период. Может быть, эту идею кто-то подхватит раньше нас, поэтому можно сказать, что в один из знаковых праздников нашего народа мы бы хотели подарить ему еще один небольшой фестиваль. Не обязательно глубоко этнический, но национальный — это точно".
Сразу два новых, но небольших фестиваля готовит концертное агентство Ibad.ru. По словам Яна Бусла, это будут блюзовый фестиваль и трибьют Beatles. Они, как и "JazzСреда", пройдут в ресторане "Мулен-Руж" при участии исключительно белорусских музыкантов. Кстати, вторая по счету "JazzСреда" пройдет уже в марте, ее участниками станут постоянные выступающие "Граффити", а хедлайнером опять станет Symphonic Drive Orchestra под руководством Александра Липницкого. Но и это не все. Как отмечает Ян, в этом году будет проведен второй фестиваль "Пикник Граффити": "Пикник Граффити" будет или в конце мая, или в июне. Уже определились с площадкой — хутор "Фестивальный” недалеко от Ракова, на котором еще не проходило мероприятий. Будет отличаться масштабом, всего будет больше. Но пока все держится в секрете, все станет известно ближе к весне".
Также мы узнали, что в этом году изменит свой статус фестиваль "Вольнае Паветра", который раньше проходил на хуторе Шабли, так сказать, для "своих". Один из организаторов Евгений Калмыков рассказал, что сейчас фестиваль пройдет в конце июня в немножко измененном формате: "Будут и белорусские коллективы, но мы прывезем из России, Польши молодые группы, которые берут какую-то корневую музыку и добавляют к ней что-то новое, экспериментальное. Но это не попсовый фестиваль, это будут имена, но не звезды".
Дополнительно на конец лета - начало осени Евгений планирует еще один фестиваль, где примут участие белорусские и российские рок-звезды. Но других подробностей пока не говорит.
Один из лидеров фестивальной жизни Беларуси "Рок за Бобров" также запланирован. Однако пока организаторы ничего о нем не рассказывают. Мол, на днях пройдет организационное собрание, после которого станет более-менее понятно, чем фестиваль будет радовать посетителей в этом году.
Осталось напомнить о традиционном "Рок па вакацыях". О составе участников и времени проведения пока ничего не известно. Но организаторы заверяют: фестиваль пройдет точно. Не забыли мы и о "Рок Коронации-2010", которая будет иметь вид гала-концерта победителей всех предыдущих времен. Фестиваль пройдет в КЗ "Минск" уже 18 февраля.
15:51 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии