Американцы могут засудить БТ за использование в фильме "Плошча" музыки Джеймса Хорнера

Американские правообладатели заинтересовались фактом нарушения авторских прав создателями фильма "Плошча. Железом по стеклу".

Американцы могут засудить БТ за использование в фильме "Плошча" музыки Джеймса Хорнера
Практически на протяжении всего фильма, который впервые вышел в эфир 9 января, звучит музыкальная подложка, призванная подчеркивать слова за кадром и визуальный ряд.
– У меня есть хобби сочинять музыку, поэтому ухо постоянно цепляется за какие–то мелодии, – рассказал "Салідарнасці" кореспондент Русской службы новостей в Беларуси, блоггер Владимир Чуденцов. – С помощью друзей удалось идентифицировать музыку, настойчиво звучавшую едва ли не в половине фильма "Плошча. Железом по стеклу". Оказалось, это саундтрек знаменитого американского композитора Джеймса Хорнера к фильму "Коммандо", снятого киностудией "20th Century Fox" с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли.
Композитор Джеймс Хорнер известен тем, что написал музыку к большому количеству фильмов, среди которых такие именитые ленты, как "Титаник" и "Аватар".
Кроме того, общими усилиями блоггеров удалось установить и другие треки, прозвучавшие в фильме. Среди них музыкальное сопровождение из таких известных картин, как "От заката до рассвета", "Реквием по мечте" и даже саундтрек компьютерной игры "Max Payne".
Как смогли убедиться многочисленные зрители, у которых хватило сил досмотреть БТшную агитку до конца, ни в титрах, ни где-либо в фильме ссылки на правообладателя, равно как и на мелодии сделано не было.
– Это неудивительно, ведь по закону об авторских правах за любую мелодию нужно платить правообладателю, – отметил Владимир Чуденцов. – Даже рингтоны приносят прибыль авторам оригинальных композиций.
Через друзей журналист обратился к юристам и талант-агентам Джеймса Хорнера, кинокомпании "20th Century Fox" и студии "Lions Gate", которой принадлежат права на фильм "Реквием по мечте".
– На 14 января известно, что адвокаты правообладателя заинтересовались фактом нарушения авторского права и незаконного использования и редактирования музыки, – отметил Владимир Чуденцов. – Сейчас готовятся документы. Возможно, американские адвокаты не предъявят прямые иски Первому Национальному каналу, поручив разбирательство фирмам, оказывающим юридические услуги. Возможно даже белорусским.
Чем подобные нарушения авторских прав чреваты для Первого Национального канала?
Говоря юридическим языком, было допущено несанкционированное редактирование объекта авторского права, его коммерческое использование и передача в эфир.
"Салідарнасць" обратилась за консультацией к главе юридической службы Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло.
– В цивилизованных странах иски и разбирательства по вопросам нарушения авторских прав – нормальная практика. В Беларуси, увы, нет. Хотя, безусловно, такие иски возможны. Наши чиновники, особенно из сферы идеологии нарушают все мыслимые законы и права и морали. С ними трудно судиться, потому что наши суды будут на стороне этих чиновников, – отметил Гарри Погоняйло. – Что касается обращений международных судебных инстанций, то здесь я вижу возможность отстаивания авторских прав и возмещения материального и морального ущерба. Кроме того, не стоит забывать о существующих соглашениях, в соответствии с которыми к организациям, нарушившим авторские права, можно применить разнообразные санкции. В результате их репутация будет подмочена, и они понесут финансовые и имиджевые убытки.
Как всегда, блоггеры не остались в стороне и посвятили новый "демотиватор" директору Первого Национального канала Геннадию Давыдько, который, возможно, исполнил в фильме "Плошча. Железом по стеклу" роль "голоса за кадром".
17:14 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии