Столичная милиция начала повторное наступление на "Минский метрополитен"

Правоохранительными органами Минска возбуждено новое уголовное дело в отношении должностных лиц КУП "Минский метрополитен".

Напомним, что МВД начало интересоваться Минским метрополитеном после проверки, проведенной Комитетом государственного контроля. Так, в августе 2009 года на заседании коллегии КГК было сообщено, что за последние три года на строительство метрополитена было направлено около 510 миллиардов рублей. Проверки КГК выявили, что около 60 миллиардов рублей госсредств были использованы неэффективно и с нарушением законодательства.

"К сожалению, вопросов к тем, кто занимался и занимается проектированием и строительством метрополитена, очень много. Почти все руководители, ответственные за работы, сменились. Но это вовсе не значит, что по допущенным нарушениям, особенно по незаконному использованию бюджетных средств, виновным не придется возмещать ущерб. Если есть необходимость возбудить уголовные дела, это будет сделано. Наша финансовая милиция уже занимается этими вопросами. Отныне строительство метро будет взято под постоянный контроль», – сказал тогда председатель КГК (теперь уже бывший) Зенон Ломать.

И действительно, реакция правоохранительных органов не заставила себя ждать. Буквально через полгода после коллегии столичная милиция возбудила уголовное дело в отношении начальника КУП "Минский метрополитен" Николая Андреева. Ему инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.428 Уголовного кодекса Беларуси (служебная халатность). Якобы руководитель метрополитена в 2008 году путем ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, вследствие небрежного отношения к службе повторно заключил договор с одним из белорусских ЗАО и оплатил за счет Минского метрополитена пусконаладочные работы, которые проводились во время реконструкции пересадочного узла между первой и второй линиями метро. Речь идет о замене трех старых лент эскалатора между станциями "Купаловская" и "Октябрьская" на четыре новые. В результате этих действий, по мнению МВД, предприятию был нанесен ущерб в размере около 530 миллионов рублей.

Сразу после возбуждения уголовного дела Николай Андреев высказал недоумение по поводу сложившейся ситуации. Кроме того, в самом КУП "Минский метрополитен" заявили, что разработка столичной милиции – всего лишь недоразумение и что вскоре все разъяснится.

Как бы то ни было, в течение нескольких месяцев о громком уголовном деле ничего нового не сообщалось. И вот, наконец, стало известно о новых шагах следственного отдела Московского РОВД, которое и занимается расследованием.

По информации "Ежедневника", следователями возбуждено новое дело в отношении должностных лиц КУП "Минский метрополитен" и на этот раз речь идет не о халатности, а о более серьезной статье Уголовного кодекса Беларуси.

В качестве подозреваемого теперь фигурирует главный инженер службы электроснабжения КУП "Минский метрополитен". По сведениям оперативных служб, с февраля по декабрь 2007 года в ходе проведения электромонтажных работ на объекте "Реконструкция станции примыкания "Восток" главный инженер подписал документы о выполнении работ ЧСТУП «Теплотехсистем». За эти работы КУП "Минский метрополитен" заплатил более 94 миллионов рублей. Однако, как выяснилось в ходе предварительной проверки, на самом деле все работы проводились силами работников КУП "Минский метрополитен".

По данному факту в отношении главного инженера возбуждено уголовное дело по признакам совершения им преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По данным оперативных служб, преступление совершалось по сговору с другими лицами, поэтому в ближайшее время следует ожидать возбуждения новых уголовных дел.
09:43 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии