Возраст белорусских министров приближается к пенсионному

Александр Лукашенко постоянно говорит, что государству не хватает молодых кадров, тем не менее средний возраст Кабинета министров Беларуси ― 50 лет.

Подсчетами занялся портал ALE.BY.
Портрет белорусского правительства: мужчина слегка за 50

Сегодняшние белорусские чиновники "дозревают" до министерских кресел в возрасте слегка за 50, немного уступая своим коллегам из Великобритании, где средний возраст членов кабинета министров – 49 лет (самому молодому министру Великобритании - 37 лет), России - 52,8 года и Казахстана - 49 лет.

Самому молодому в правительстве министру культуры Павлу Латушко в этом году исполняется 38 лет, свой пост он занял в 36. Это самый молодой министр за всю историю независимой Беларуси. Кстати, самый солидный возраст у Петра Прокоповича - главы Нацбанка. В этом году, 3 ноября, ему исполнится 69 лет. За ним – первый вице-премьер правительства Владимир Семашко и глава жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов с результатом 62 года.

Любопытно, но факт - суммарный возраст состава президиума Совета министров 532 года.

Однако стране все-таки не хватает молодых кадров. Как настаивает белорусский президент Александр Лукашенко, их нужно находить и готовить из супердетей, которые "видны уже в школе". И возможно, через пару десятков лет нас ожидает слегка помолодевшая армия "всесторонне развитых, способных повести за собою массы" суперчиновников.

Чиновники предпочитают стареть на своих должностях

По подсчетам аналитиков информагентства Академии трейдинга Masterforex-V, 53,703 чиновника работали для белорусов в 2010 году. Необходимо отметить, что в эту цифру не вошли работники "силовых" ведомств и депутаты.

"Должность в госаппарате - это такая позиция, которая многим нравится, и соответственно, ее не хотят оставлять, - считает бывший спикер верхней палаты белорусского парламента Александр Войтович. - Поэтому многие предпочитают стареть на своих должностях".

По словам бывшего спикера, возможности работать в госаппарате нет, и, что самое страшное, - там это даже не требуется.

"Главное в нашем государственном аппарате, как там говорят, - выдерживать линию, - рассуждает Александр Войтович. - Поэтому после того, как я на одном заседании выразил мнение, что менять Конституцию для продления полномочий президента нецелесообразно, то через 5 дней меня из парламента и удалили".
Обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы (2003-2009 гг.) неуклонно увеличивалось количество государственных служащих, стаж которых превышает 20 лет. По состоянию на конец 2009 года в органах госуправления Беларуси находилось 9,390 человек со стажем работы свыше 20 лет. К этому стоит добавить, что в стране насчитывается более 8,5 тысячи госслужащих, которые (стаж 15-19 лет) пришли в органы управления еще в первой половине 90-х годов прошлого века.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать: около 10 тысяч чиновников (а, скорее всего, и больше, так как приведенная нами официальная статистика не учитывает работников "силовых" ведомств) управляют страной еще со времен Советского Союза.

Прирост представителей "вертикали" каждый год составляет 150 и более человек

Статистические данные свидетельствуют: количество чиновников, как местных органов власти, так и республиканских органов госуправления из года в год увеличивается. Несмотря на декларируемую дебюрократизацию госаппарата, ежегодный "прирост" представителей "вертикали" составляет 150 и более человек.

"Во всем цивилизованном мире, в том числе и в России, существует институт саморегулируемых организаций, которым государство передало функции по контролю и надзору за участниками рынка, - уверен бывший помощник президента Беларуси Сергей Посохов. -  В Беларуси происходит обратный процесс - контрольные и надзорные функции забирает государство, и, разумеется, это приводит к увеличению госаппарата".

По его мнению, если и дальше этот процесс будет продолжаться, то численность  белорусских чиновников также продолжит  расти".

Безболезненно можно сократить 30-40% чиновников

Еще в начале 2000-х годов экономисты предлагали провести в стране административную реформу: сократить ряд министерств, ликвидировать 15 агентств и упразднить структуры, которые дублируют друг друга. По подсчетам экспертов, безболезненным для функционирования государственной системы стало бы сокращение бюрократического аппарата страны на 30-40 процентов. Это позволило бы не только сэкономить немалые деньги, но и создать профессиональную национальную элиту бюрократии, способную сделать работу государственных органов более эффективной, сообщает "Завтра твоей страны".

"Например, мне непонятно предназначение такого госоргана, как Комитет по ценам, - говорит Ярослав Романчук. – Это совершенно ненужная, бесполезная и, я бы сказал, даже вредная структура".
В последнее время звучат нарекания и в адрес Министерства торговли. Его даже называют шлагбаумом в прямом диалоге между производителями и потребителями.

"Министерство торговли в том виде, в котором оно существует в Беларуси - это признак командной экономики", - рассуждает экономист Леонид Злотников.

Бывший премьер Михаил Чигирь, который возглавлял белорусское правительство в 1994-1996 годах, считает одной из самых затратных для бюджета страны служб – МВД. Беларусь – лидер среди стран СНГ по количеству милиционеров на душу населения.

"На мой взгляд, можно смело в два раза сократить численный состав МВД, - убежден Михаил Чигирь. – Это позволит сэкономить более 500 миллиардов рублей из бюджета. Чтобы вы представляли "цену" этих денег, напомню, что на систему ЖКХ и строительство жилья для малообеспеченных белорусов из бюджета-2010 выделено 85 с половиной миллиарда рублей".

По мнению Михаила Чигиря, также целесообразно реформировать государственную банковскую систему, упорядочить ее аппарат.

"Наличие в стране двух государственных банков - "Беларусбанка" и "Белагропромбанка" - не совсем понятно, рассуждает Михаил Чигирь. - По сути, они работают параллельно, - говорит эксперт. - Доходит до абсурда: "Беларусбанк" кредитует колхозы, а "Белагропромбанк" занимается вкладами населения. Все эти функции мог бы выполнять один государственный банк".

Также следует обратить внимание на серьезную реорганизацию управленческого аппарата в сельском хозяйстве.
"Сегодня из 100 трудоспособных работников в колхозе, 29 – представители управленческого аппарата, - подчеркивает кандидат экономических наук, доцент Могилевского государственного университета продовольствия Петр Мигурский. – Создана огромная прослойка чиновников на уровне Министерства сельского хозяйства, областных и районных исполкомов. Фермерское хозяйство обходится без такого числа руководителей и производительность труда там значительно выше, чем в колхозах".

Как экономят на чиновниках соседи

Мировой финансовый кризис еще в прошлом году подтолкнул руководителей многих государств к принятию решения о сокращении числа чиновников. В России, например, предложили сократить число федеральных государственных служащих на 20%. Чтобы мера не выглядела жесткой и не привела к росту безработицы, было принято решение о поэтапном сокращении. Предлагается на 5% сократить чиновничий аппарат в регионах в этом году. К 1 апреля 2012 года довести эту цифру до 10%, к 1 апреля 2013 года до 20% от численности федеральных госслужащих на 1 июля 2010 года.

Правительство Чехии намерено сократить 5-8% госчиновников. При этом чешские власти объявили также о том, что заморозили 630 миллионов долларов (2,5%) бюджетов всех 14 министерств республики. По словам премьер-министр Чешской Республики Петра Нечаса, это должно позволить добиться сокращения бюджетного дефицита в нынешнем году до 5,3% от ВВП.

О сокращении до 20 процентов госаппарата в условиях кризиса объявляли и Балтийские страны, аргументировав такое решение тем, что за годы независимости в этих странах госаппарат рос подобно снежному кому. Соответственно росли и расходы госбюджета на содержание госаппарата.

В Германии ученые и вовсе насчитали 50 ненужных государственных ведомств. Экономист Юстус Хаукап перечислил их в книге "Чиновничий потоп в Германии". Ликвидации или реорганизации, по мнению экономиста, подлежат федеральная метеорологическая служба, федеральное ведомство по борьбе с дискриминацией, федеральный институт демографических исследований и многие другие. Проанализировав деятельность данных структур, их штат и расходы на его содержание, ученый пришел к выводу, что, не выполняя полезной функции, данные структуры проедают бюджетные деньги, что в период финансового мирового кризиса не допустимо.

































 
15:30 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии