Студентов "кинули": высшее образование подорожало "задним" числом

В белорусских вузах повысили плату за обучение еще до выборов, только студентам об этом сообщить "забыли". Теперь им придется заплатить почти на четверть больше, чем планировалось в начале учебного года.

Студентов "кинули": высшее образование подорожало "задним" числом

Приказы, касающиеся изменений стоимости обучения и размеров оплаты в 2010-2011 учебном году, появились в вузах в начале января. Как объясняют в вузах, увеличение оплаты обосновано инструкцией о стоимости платного обучения № 38 Министерства образования.


Согласно документу, стоимость платного обучения определяется на учебный год в зависимости от формы обучения (дневная, заочная, вечерняя) и может дифференцироваться по специальности (специализации). Кроме того, в вузах подчеркивают — в Беларуси в 2010 году дважды увеличилась ставка первого разряда: на 10% — с 1 июня и на 30% — с 1 ноября. Это означает, что преподавателям платить нужно больше. Кроме того, увеличились издержки на отопление и воду.


Сколько же стоит теперь высшее образование?


В Белорусском государственном экономическом университете согласно приказу «Об изменении стоимости обучения и размерах этапов оплаты в 2010-2011 учебном году» от 5 января 2011 года обучение первокурсников составляет от 4 416 820 до 4 464 890 рублей в год. В последний раз плата за обучение здесь поднималась летом 2010 года.


Учиться за свои кровные в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники еще дороже — от 4 500 000 до 5 200 000 рублей. Здесь плата поднялась задним числом — с 1 ноября согласно приказу от 12 января.


Бухгалтерии университета предписано произвести перерасчет доплат за осенний семестр 2010-2011 учебного года для студентов дневной и заочной формы обучения, магистрантов очной и заочной форм обучения и сообщить в деканаты факультетов и в управление подготовки кадров высшей квалификации.


В прошлом году оплата обучения для первокурсников БГУИР составляла от 3,8 млн. до 4,3 млн. рублей, а в 2009 году — от 3,2 млн. до 3,8 млн. рублей, напоминают для сравнения  "Белорусские новости".


Пока не увеличили плату в Белорусском государственном медицинском университете, Белорусском государственном университете и некоторых других вузах. В неофициальной беседе сотрудники вузов говорят, что это дело времени. Об увеличении услышим буквально на днях.


К слову, студентам-медикам первого курса БГМУ и так приходится платить больше других — 5 млн. 340 тыс. рублей за год, будущим стоматологам — 6 млн. 540 тыс. рублей. В 2009 году оплата за обучение составляла 4 млн. 980 тыс. и 6 млн. рублей соответственно.


На сайте БГУ — пока старые цены на обучение и обращение ректора Сергея Абламейко. В нем отмечается, что в течение уже многих лет в университете проводится политика сдерживания роста оплаты за обучение.


«…Следует напомнить, что оплачиваемые Вами расходы составляют лишь половину от общих затрат на обучение в университете, вторую половину затрат восполняет государство. В других вузах нашей страны студенты покрывают до 80% платы за обучение. У нас это составляет меньший процент в связи с тем, что государство направляет большие средства на развитие материально-технической базы БГУ», — говорится в заявлении ректора.


Плата за обучение в вузах — болезненный вопрос не только в Беларуси. Например, запомнилось, как массовыми беспорядками встретили британские студенты принятый парламентом закон о повышении с 2012 года платы за обучение примерно в три раза.


Казалось бы, можно только посочувствовать британским студентам, которые будут платить не 3290 фунтов стерлингов в год, как теперь, а около девяти тысяч.


Однако посчитаем. Средняя зарплата квалифицированного британского учителя, по данным Прайм-ТАСС, — около 19 тысяч фунтов стерлингов в месяц. В Беларуси зарплата учителя не дотягивает даже до подогнанных под выборы средних по стране 500 долларов. Чтобы заплатить за год обучения своего ребенка в, например, БГУИР, среднему белорусу нужно сложить три чистых зарплаты. Если же потолок зарплаты упирается в 1 млн. рублей, то, чтобы оплатить год учебы, родителю придется не есть и не пить в течение уже пяти месяцев.


Таким образом, платное высшее образование в Беларуси относительно средней по стране зарплаты обходится примерно раз в 10 дороже, чем в Великобритании, на время парализованной протестами студентов, когда в парламенте шло рассмотрение вопроса о повышении платы за учебу, заметьте, не "задним" числом и не сейчас, а в 2012 году.


Так каких же студентов и их родителей стоит пожалеть — британских или белорусских? И почему белорусские до сих пор безропотно молчат?

08:47 18/01/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии