В Минске 600 пенсионеров готовы отдать квартиры в обмен на пожизненное обслуживание

Новое направление соцобеспечения одиноких пожилых людей намерены опробовать в Минске в этом году. Сейчас рассматривают несколько вариантов. Один из них — рентные отношения.

По опросам специалистов, свыше 600 столичных пенсионеров из 4000 опрошенных согласны обменять свою квартиру на пожизненное обслуживание.

Так, по желанию пенсионера социальные работники будут оказывать необходимые услуги, если он передаст свое жилье в собственность города. При этом ему выплатят ренту. Также при желании можно будет передать жилье государству и перейти на полное обслуживание в стационарное интернатное учреждение.Около 50 пожилых минчан уже решили воспользоваться такой возможностью, сообщает корреспондент телекомпании СТВ.

Скромная однокомнатная квартира в столичной 9-этажке. Низкие потолки и узкая лестничная клетка. Всё самое дорогое за 75 лет жизни Таисия Васильева смогла уместить на 33-х квадратных метрах. Уйдя на пенсию, бывший инженер осталась наедине с собственной жилплощадью.

Найти выход из жилищного ступора помогли соцработники. В обмен на старую квартиру они предложили пожилой женщине пожизненное денежное пособие, а также возможность переехать в комнату в специальном интернате.

Теперь и за коммунальные платежи голова не болит, и медицинское обслуживание прямо на месте. Да и с квартирой пожилая женщина расставаться не боится. Главное, говорит, чтобы кто-нибудь рядом был.
10:39 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии