Страшная трагедия на трассе Брест-Минск

В 7.45 на автодороге Брест-Минск в районе небольшой деревни Перки Кобринского района минчанин 1975 года рождения на автобусе «Скания», принадлежащем фирме «Кассердан Байер-Транс» (г. Берлин), совершил наезд на ученика 4-го класса и девятиклассника Песковской средней школы. Трагедия произошла на пешеходном переходе, напротив остановочного пункта.

По словам свидетеля, управлявшего автомобилем "ГАЗ", сам он ехал по правой полосе. Подъезжая к "зебре", сбросил скорость. Двух мальчишек, находившихся на разделительном газоне у двойного отбойного бруса, он видел. В это время мимо "ГАЗа" по левой полосе проехал автобус и сбил ребятишек, которые уже были на пешеходном переходе. Остановился автобус более чем в двухстах метрах от места ДТП.

На родителей погибших было страшно смотреть. Одна из женщин повторяла одну и ту же фразу: "С какой скоростью ехал автобус, с какой скоростью?!" По предварительным данным, еще не подтвержденным экспертизой, "Скания" двигалась со скоростью около 90 километров в час. Тело одного мальчика практически обернуло вокруг металлической опоры отбойного бруса, у второго пострадавшего – травматическая ампутация руки, грубое разрушение черепной коробки. Травмы, не совместимые с жизнью. И вокруг – вещи погибших. Мобильный телефон, школьные ранцы…

Так получилось, что свидетелями двойной трагедии у деревни Перки были и другие дети, к счастью, живые и невредимые. Ведь в автобусе, совершившем наезд, находились школьники из России. Вместе с педагогами они возвращались из Франции в Москву после экскурсии. Юные пассажиры продолжили свой маршрут на другом автобусе. А водитель, управлявший "Сканией" во время дорожно-транспортного происшествия, задержан и помещен в изолятор временного содержания.

– Медицинское освидетельствование водителя подтвердило, что он был трезв. В отношении его возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 317 УК Республики Беларусь "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, – рассказал "Вечернему Бресту" начальник отдела расследований ДТП следственного управления предварительного расследования Брестского УВД подполковник Андрей Самусенко.

Андрей Федорович обратил внимание на то, что в районе "ЧП" есть все необходимые предупредительные дорожные знаки. Световые сигналы (табло с "шагающим" человеком), расположенные высоко над дорогой с обеих ее сторон, работают постоянно. И видны задолго до приближения к остановочным пунктам деревни Перки, где и нанесена пешеходная разметка. Между прочим, бело-желтый цвет "зебры" предупреждает водителей о наличии пешеходного перехода в месте повышенной опасности.

Дорога Брест-Минск разделяет Перки на две части. Местные жители к этому привыкли. Сколько за сутки здесь проезжает транспорта? А через дорогу постоянно ходят и взрослые, и дети на остановку – кто в школу на автобус спешит, кто на работу. И это в постоянном режиме риска. А между тем в нескольких десятках километров от деревни идет строительство новой объездной дороги вокруг Беловежской пущи.

К чему это я? А к тому, что там, например, предусмотрены безопасные пути для братьев наших меньших: под дорожным полотном будут сделаны своеобразные тоннели. Очень мудрое решение. Только вот хорошо бы помнить и о людях. В той же близкой нам географически Европе подобные трассы, соседствующие с населенными пунктами, "отсечены" от пешеходов. Переходы – либо подземные, либо через специальные мосты. Да, это стоит немалых денег. Но неужели человеческая жизнь дешевле жизни лягушонка или косули?

Им было всего 14 и 10 лет. Им всегда будет всего 14 и 10 лет. И попробуйте объяснить обезумевшим от горя родным – почему.







12:51 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии