У суда есть пять дней, чтобы ответить "Авторадио"

Руководство "Авторадио", закрытого распоряжением главы комиссии по телевидению и радиовещанию Олега Пролесковского, начинает борьбу за возвращение популярной станции в FM-эфир. С момента подачи иска суд должен в течение пяти дней либо отказать в начале дела, либо начать его.

Согласно решению, право на наземное эфирное радиовещание аннулировано в связи с "несоблюдением творческой концепции и распространением в эфире информации, которая содержит публичные призывы к экстремистской деятельности", сообщает "Радыё "Свабода".

Генеральный директор радиостанции Юрий Базан говорит, что, очевидно, экстремистские призывы "задним числом" были услышаны в словах Андрея Санникова, который в агитационном ролике сказал: "судьба страны решается не на кухне, а на площади". Впрочем, это же высказывание 2 декабря напечатала и "Советская Белоруссия", однако к президентской газете претензий почему-то нет.

- Мы подали документы в Высший хозяйственный суд. Если руководствоваться их процессуальными сроками, то в течение пяти дней они должны принять решение об отказе или начале дела. В общей сложности мы подали два иска. Первый, разумеется, ― на решение комиссии, которую, собственно говоря, создало само Министерство информации и руководит ей сам министр. То есть решение было 11 января, нам его не представили вообще, и до сих пор его нет, есть только ксерокопия, - рассказал Юрий Базан.

- Но это решение сразу попало в Государственную инспекцию электросвязи, которая попросту не имела права лишь на его основании выключать передатчики ― решение комиссии теоретически не имеет силы до тех пор, пока оно не проведено через суд. Иными словами, с принятым решением они должны были идти в суд и начинать дело о прекращении вещания радиостанции. Но там надо было что-то доказывать.

- На ваш взгляд, решение полностью безосновательное?

- Дело в том, что решение комиссии датировано 11-м января, 12-го нас закрыли, а на следующий день, 13-го января, нам принесли еще и предупреждение от Министерства информации. Оно, как ни странно, датировано еще 10-м января. То есть такое ощущение, что предупреждение все же вынесено "задним числом". Но тут уже ничего не докажешь. Написано там почти то же самое, только в решении было указано, что мы нарушили какую-то концепцию, а в предупреждении о концепции нет ни слова, только о "призыве к экстремистской деятельности". Ну вот и это предупреждение мы также подали на обжалование. Потому что в статьях 1-й и 14-й Закона о противодействии экстремистской деятельности абсолютно однозначно сказано: материалы могут быть признаны экстремистскими только по решению суда. Поэтому все это закрытие шито белыми нитками.

- Каких еще сюрпризов вы не исключаете?

- Обычно под закрытие начинают активизироваться разные товарищи, которые заняты тем, как бы чего хапнуть. Ведь если кого закрыли, то сразу появляются желающие растащить чужое имущество. По их логике, ничего же без дела лежать не должно.



















13:46 18/01/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии