Активист требует привлечь к суду идеологических работников брестского горисполкома

Брестский координатор движения "За свободу" Денис Турченяк направил на имя председателя Брестского горисполкома Александра Палышенкова жалобу на действия зампреда горисполкома Вячеслава Хафизова и начальника идеологического отдела Аллы Старикевич.  

Денис Турченяк написал, что накануне пришёл в городской исполком, чтобы ознакомиться с материалами проверки о фактах нарушения статьи 55 Избирательного кодекса Республики Беларусь на участке для голосования №98 г.Бреста в день проведения выборов президента Республики Беларусь, которая проводилась по его заявлению.

Проверку проводил отдел идеологии горисполкома. Как стало известно из письменного ответа от 10.01.2011 №35.1/2102/1 за подписью Хафизова, факты, подтверждающие нарушения Избирательного кодекса, не были установлены. С этим утверждением Турченяк не согласился.

Но руководитель отдела идеологии Старикевич отказалась предоставить для ознакомления материалы проверки. Её отказ активист обжаловал зампреду горисполкома Хафизову.

Он поставил его в известность, что право граждан знакомиться с материалами, связанными с рассмотрением обращений, предоставлено статьей 14 Закона РБ "Об обращениях граждан" и просил оказать ему содействие в реализации  законных прав. Однако Хафизов также отказался предоставить документы.  Турченяк  считает, что с материалами проверки его не захотели ознакомить из-за их отсутствия. А это свидетельствует, что проверка фактически не проводилась, а активисту дана формальная отписка.

Посему в жалобе он написал, что "в соответствии со ст. 15 Закона "Об обращениях граждан", должностные лица государственных органов, иных организаций при рассмотрении обращения обязаны принимать меры для полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений" Мне не ясно, как могла быть проведена проверка, соответствующая критериям указанной статьи, если материалы проверки отсутствуют. Не ясно на основании каких материалов Хафизов установил отсутствие факта нарушения".

Турченяк считает, что сотрудники Брестского горисполкома Хафизов и Старикевич грубо нарушили требования статей 14 и 15 Закона РБ "Об обращениях граждан", чем совершили административное правонарушение, предусмотренное ст.9.13 КоАП РБ. Кроме того, они тем самым совершили административное правонарушение, предусмотренное ст. 9.6 КоАП РБ, так как. являясь должностными лицами, осуществили незаконный отказ в предоставлении собранных документов и материалов, непосредственно затрагивающих его права‚ свободы и законные интересы.

Координатор движения "За Свободу" просит председателя горисполкома Палышенкова признать неправомерными и ущемляющими его право на получение информации действия Хафизова и Старикевича в соответствии со статьями 3.30, 10.2  ПИКоАП РБ  составить в отношении их протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 9.6 и 9.13 КоАП Республики Беларусь и передать их на рассмотрение в суд.

15:18 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии