Растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

Но интенсивность эпидемиологического процесса остается низкой. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Олег Арнаутов 18 января перед началом совещания в Министерстве охраны здоровья по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства в рамках либерализации экономической деятельности.

Он отметил, что по итогам мониторинга второй недели января с 10 по 16 января вирус гриппа В выделялся у 5% больных ОРВИ, а вирус гриппа, А - 1,8%.
 
Согласно прогнозу Минздрава, на более высокие уровни заболеваемость гриппом и ОРВИ выйдет до конца января. Арнаутов отметил, что аналогичная ситуация наблюдается в странах ЕС и в Украине, передает БелаПАН.
 
Министерство здравоохранения готово к увеличению числа случаев заболевания гриппом и ОРВИ, подчеркнул Арнаутов. Как положительный факт он отметил, что в этом сезоне от гриппа было вакцинировано более 20% населения, в большинстве случаев - за счет республиканского, местного бюджетов и средств предприятий и организаций. Арнаутов подчеркнул, что "такой ситуации с гриппом и ОРВИ, как в 2009 году, в этом году не наблюдается ни в Беларуси, ни в соседних странах".
 
Замминистра предостерег населения от излишнего беспокойства по поводу вируса  А (Н1N1), отметив, что "и грипп, А, и грипп В, которые часто имеют одинаковую клиническую картину, нужно лечить, при этом тактика лечения абсолютно одинаковая".
 
Арнаутов призвал соблюдать меры личной и общественной профилактики заболевания, прежде всего проветривать помещения, чаще мыть руки, принимать витаминные препараты, вести здоровый образ жизни, а, заболев, обращаться к врачу. "От этого может зависеть ход заболевания и его исход. Любой грипп может вызвать серьезные осложнения", - отметил главный государственный санитарный врач.
 
17:27 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии