За отравлении детей в садике Пинска осуждены повар и медсестра

Суд города Пинска признал виновными в массовом отравлении детей бывшую старшую медсестру и повара одного из пинских детских садов.  

Как пояснили в  прокуратуре, в марте 2010 года старшая медсестра, исполнявшая обязанности медсестры по диетпитанию, включила в меню на полдник суфле творожное, хотя необходимое для его приготовления технологическое оборудование в детсаде отсутствовало. Заражение творожной массы сальмонеллой произошло от повара, которая, как оказалось, была носителем этих бактерий. Повар, кроме того, нарушила технологию приготовления суфле, не обеспечив прогрев творожной массы до необходимой температуры — 180-200 градусов. Это привело к тому, что бактерии не только не были уничтожены, а наоборот их количество при нагреве массы возросло.

Несмотря на то, что суфле не было доведено до готовности, старшая медсестра разрешила его выдачу для приема в пищу детям. В результате из-за допущенных нарушений сальмонеллезом заболели более 110 детей и работников яслей-сада.

Действия бывших медсестры и повара квалифицированы по ч.1 ст.336 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» УК Беларуси. Медсестре назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин, а повару — в виде исправительных работ на один год с удержанием ежемесячно 15% заработка, но не менее одной базовой величины. Обе женщины своей вины не признали и имеют право на обжалование приговора, который пока в законную силу не вступил, передает БелТА.


17:42 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии