Выставка Солидарности готовит "большой сюрприз" (фото)

Ровно месяц прошел после событий 19 декабря. Волна солидарности с задержанными в то "кровавое воскресенье" и теми, кого маховик репрессий затронул позже, по-прежнему растет в белорусском обществе.

Выставка Солидарности готовит "большой сюрприз" (фото)

На этот раз организаторы акции солидарности с задержанными в день и после президентских выборов презентуют «Выставку солидарности», посвященную «героям - арестованным и пострадавшим 19 декабря 2010 года, а также той волне солидарности, которой Беларусь еще не видела».


«Хочется, чтобы наши несправедливо осужденные увидели, как это было», - отмечается в анонсе мероприятия.


Как говорит организатор акции поддержки Дарья Катковская, торжественное открытие выставки состоится в штаб-квартире БНФ (ул. Машерова, 8) очень символично - 19 декабря в восемь часов вечера, то есть «ровно через месяц после начала тех событий, которые всех нас сплотили».


Планируется, что на мероприятии выступят поэт и переводчик Андрей Хаданович, писатель Владимир Орлов, музыкант Лявон Вольский, журналист Глеб Лободенко.


Сейчас почти все помещение офиса Партии БНФ занято под выставку.


На выставке будут представлены фотографии на тему Площади и солидарности, фотосвидетельства того, как происходил сбор вещей и пожертвований, подготовка передач заключенным, «искренние, эмоциональные и, нередко, художественные» открытки, которые не дошли до своих адресатов через почту - ведь их оказалось гораздо больше, чем арестованных, тюремные произведения, записи и дневники задержанных, а также художественные изделия и другие вещи, которые имеют символический смысл.



«Выставка посвящена как солидарности, так и быту в тюрьмах, - говорит Дарья Катковская. - Есть много вещей и тюремных историй, которые произошли на стыке лет с попавшими за решетку людьми. Также много тюремных рисунков, дневников, вещей, которые заключенные смогли унести с собой из тех мест, где они сидели».



Открытка из коллекции "Выставка солидарности"


Среди интересных экземпляров - оплатка, которую на Рождество собирался передать на Окрестина ксендз. Но милиция не взяла - «сказали, что она пропитана экстэзи, и так ксендз хочет передать наркотики в пенитенциарное учреждение», рассказывает Катковская.



Открытка из коллекции "Выставки солидарности"


Остальное будет сюрпризом для посетителей. Организаторы обещают, что это будет очень интересный и большой сюрприз. «Кроме части, посвященной солидарности и быту заключенных, будет еще одна - которую мы пока держим в тайне от всех. Надеемся, это поразит всех посетителей», - пообещала Катковская.


Как много кто замечает, акция солидарности и количество людей, которые откликнулись и помогают заключенным, действительно впечатляют. Дарья Катковская считает, что люди просто делали то, что хотели бы получить, если бы сами попали в такую же сложную ситуацию.


«Многие из тех, кто откликнулся на наш призыв к солидарности, просто сами могли тоже попасть за решетку. Поэтому они оказывали задержанным ту поддержку, которую сами хотели бы получить, - говорит она. - К тому же у людей теперь есть желание что-то делать и что-то менять, но из-за сильного давления и репрессий очевидно, что политических публичных акций провести невозможно, так как существует 100% вероятности, что до добра они не доведут. Поэтому люди делятся своей энергией, чувствуют себя нужными. И это действительно - они делают одно из самых нужных дел. Ведь, безусловно, политическое дело важно, но гуманитарное - поддержка людей в беде - стало первейшим и важнейшим сразу после 19 декабря. Да и даже сегодня тоже - если говорить об узниках «американки».


По мнению писателя Владимира Орлова, такая солидарность - своеобразный ответ белорусского общества на жестокость властей.


«Массовые проявления солидарности, на мой взгляд, свидетельствуют о рождении гражданского общества, которое не хочет жить в диких условиях, когда нарушаются законы и элементарные гуманитарные нормы», - говорит он. «Я был очень впечатлен тем, сколько людей приходило на офис БНФ, чтобы принести деньги и вещи, чтобы подписать открытки и передачи «брату, сестре », несмотря на то, что не знали лично получателей», - добавляет писатель.


Орлов заметил, что форма помощи может быть самой разной.


«Например, мы, писатели, неоднократно обращались в Генпрокуратуру, чтобы узнать жив ли наш коллега Владимир Некляев, требовали обеспечить ему медицинскую помощь и пустить адвоката. Возможно, это и привело к тому, что к нему впервые был допущен адвокат, и мы вздохнули с облегчением, когда узнали, что наш замечательный поэт жив, - напоминает Орлов. - Традиционные рождественские литературные чтения поэтов и переводчиков также в этом году были проявлением солидарности с теми, кто встречал Рождество и Новый год за решеткой и делал елочки из пластиковых бутылок. Кажется, формой солидарности может быть и открытка, и письмо, и посылка политзаключенному. Не все из них доходят, но если совсем ничего не присылать, не будет ни одной. И когда мы говорим о солидарности с теми, кто за решеткой, мы не должны забывать о солидарности с их близкими, семьям - им тоже очень нужна поддержка, и не только моральная».


Главное, по мнению Владимира Орлова, не быть активным только на словах: «Интернет сейчас полнится тысячами проявлений солидарности - словами поддержки, возмущения, рассуждениями. Хочу ошибаться, но, кажется, что среди интернет-пользователей много тех, кто напишет несколько решительных слов и считает, что на этом его гражданская миссия выполнена. Но слов мало, за словом должны быть дела. НЕТ универсальных советов и рецептов на такой день, но я верю в белорусский солидарность».


 

09:15 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии