РПЦ не признает независимости Беларуси и Украины

В Санкт-Петербурге с благословения патриарха Кирилла священники отметили 357-й годовщину Переяславской Рады.

16 января в Свято - Троицком соборе Александро-Невской Лавры был отправлен молебен, во время которого прихожанам рассказали о взгляде Московского патриархата на исторические события.

"В пастырской проповеди иеромонах Прокопий обратил внимание прихожан и молящихся на неразрывную тысячелетнюю духовную связь ныне разделенных границами, народов России, Украины, Белоруссии", - сказано в сообщении Общественного движение "Наследие" СПб.

Во время службы в честь Переяславской Рады священники рассказали, что "тысячелетняя история православия на Руси, скрепила навсегда наш единый народ, дала ему духовную мощь и силу при отражении множества вражеских посягательств, вознесла его на вершины мировой культуры и воинской славы".

Апогеем исторической проповеди стало утверждение о том, что государственные границы России, Украины и Беларуси лишь условность, сообщает Gazeta.ua.

"Никаким гражданским властям не подвластно наше единство, какими бы границами и таможнями они нас не разделяли, как бы не переписывали историю, не создавали из современных иуд - христопродавцев образов "героев-мучеников", - сказано в сообщении.

В заключение своей речи иеромонах Прокопий напомнил о выборе предков во время Переяславской Рады: "волим под царя православного, спасшего малороссийский народ от польского этнического и духовного уничтожения, положившему началу создания великого многонационального государства - Российской Империи".

Напомним, что в Переяславе 18 января 1654 состоялся военный совет. В результате Переяславской Рады и следующих переговоров между гетманским и царским правительствами был заключен военно-политический союз двух государств - Украины и Московии. Необходимость выхода из-под польской зависимости побуждала Б. Хмельницкого пойти на признание протектората московского царя над Украиной. Одновременно было дано царскую гарантию по сохранению государственных прав Украины, которую впоследствии неоднократно нарушали и наконец широкая автономия украинских земель и Запорожье сошла на нет.
10:29 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии