Милиция хочет наказывать за употребление наркотиков

Заместитель начальника управления по наркоконтролю МВД  РБ Василий Лосич рассказал о том, что уже в этом году планируется ввести административную ответственность за употребление наркотиков.

- Если человек употребляет наркотики, то, разумеется, периодически он их носит при себе. За употребление у нас не наказывают, а вот за хранение можно получить до пяти лет колонии. Вам не кажется нелогичным, что закон не запрещает употреблять наркотики, а за их хранение, пусть даже в самых маленьких дозах, наказывает?

-  Мы сейчас прорабатываем идею введения административной ответственности за употребление наркотиков. Потому что есть правовой коллапс. Получается, пиво пить на площади нельзя, а достать шприц и уколоться можно!? Мы разослали обращение всем заинтересованным ведомствам с предложением внести изменения в административный кодекс и ввести административную ответственность за употребление наркотиков. Реакция разная. Но, надеюсь, в этом году, при условии, что мы сойдемся во мнении, изменения будут приняты. Необходимо вводить ответственность и за пропаганду наркотиков. Сейчас не допускается их реклама, но в интернете много сайтов, где в довольно позитивном ключе рассказывается, как наркотики изменяют психику, кто из известных людей их употребляет, какие они бодрые и веселые потом приходят на вечеринки, - рассказал Василий Лосич в интервью "Комсомольской  правде в Белоруссии".

- Административная ответственность - это штрафы, максимум сутки ареста. Думаете, такое наказание сможет остановить кого-то от употребления наркотиков?

- Думаю, да. Особенно  это повлияет на молодежь, тех,  кому впервые предлагают употребить  наркотики. Если человек будет  знать, что на работу или  в университет придет бумага  о том, что он осужден за  употребление наркотических средств - многих это остановит.

- Но ведь наркомания - это болезнь. А если ввести ответственность за употребление, то получится, что к наркоманам мы относимся как к преступникам.


- И больной  человек должен хоть выздороветь,  а не бравировать своей болезнью! Кроме того, неверно утверждение,  что никому, кроме себя, наркоман  плохо не делает. Он ведь где-то  берет наркотики, покупает их, перевозит, хранит. Это все запрещено  законом. Наркотики - дорогое удовольствие. И рано или поздно собственные сбережения заканчиваются, у родителей денег не остается, и наркоман идет воровать, грабить. Вот результаты исследования, проведенного в Англии: 70% имущественных преступлений (грабежи, кражи) совершают наркозависимые лица. Общемировая практика такова, что один наркоман за свою жизнь делает наркоманами 10 человек. То есть фактически он их убивает! Поэтому я уверен, что государство не должно создавать комфортные условия для употребления наркотиков.

- У нас одинаково наказывают за хранение и марихуаны, и героина. Хотя многие, сравнивая марихуану и туже водку, говорят, что от водки вред организму намного серьезнее…

- При курении  марихуаны возникает зависимость.  Со временем человек начинает  искать более сильные наркотики. Почти все героинщинки начинали с курения марихуаны. Поэтому не стоит так легкомысленно относиться к этому.

- Когда человека за хранение наркотиков отправляют в колонию, это не слишком жесткое наказание?

- Если человек  ранее не судимый, то, как правило, в места лишения свободы он не попадает. Наказанием ему будет ограничение свободы или условное наказание.

Вместе с общественными  организациями мы прорабатывает  практику, чтобы наркозависимые лица, совершившие нетяжкие преступления, например мелкие кражи, отправлялись не в места лишения свободы, а в реабилитационные центры.
12:15 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии