Американский драматург: Лукашенко – тиран и бандит

Около 200 человек, включая представителей белорусской диаспоры и ведущих театральных деятелей Нью-Йорка, провели митинг в защиту прав человека в Беларуси близ Постоянного представительства Беларуси при ООН.

Американский драматург: Лукашенко – тиран и бандит

Акция была организована нью-йоркским Public Theatre, американским отделением «Международной Амнистии» и Белорусским Свободным театром, на днях завершившим гастроли в Нью-Йорке.


Участники митинга направили письмо Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй с требованием назначить специального докладчика, который расследовал бы «неоправданное применение силы после президентских выборов в декабре, результаты которых не были признаны Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе», и включить вопрос о соблюдении прав человека в Беларуси в повестку дня Совета ООН по правам человека.


В послании, направленном комиссару ООН по правам человека, перечислены имена более 30 «политзаключенных, которые содержатся без доступа к адвокатам и медицинским услугам». Как сообщил художественный руководитель Public Theatre Оскар Юстис, организаторы митинга просили о встрече с Постоянным представителем Беларуси при ООН Андреем Дапкюнасом, однако тот не откликнулся на эту просьбу.


«Мы собрались здесь ввиду уникальной ситуации, – сказал Юстис, обращаясь к участникам митинга, среди которых были члены 30 нью-йорксих театральных коллективов. – Белорусский Свободный театр – это не только великолепные артисты, но и храбрые люди, с честью выполняющие священный долг театрального художника: говорить от имени тех, кто не в состоянии это сделать сам, и привлекать внимание к тем, кто в этом больше всего нуждается».



В интервью Русской службе «Голоса Америки» режиссер признал, что в Америке театры редко участвуют, а тем более организовывают политические демонстрации. «Мы оказались непосредственно вовлечены в эту акцию благодаря гению Белорусского Свободного театра, – сказал Юстис. – Это артисты, с которыми мы познакомились пару лет назад, и к которым мы относимся с огромным уважением. Их работы проливают свет не только на ситуацию, в которой оказались они сами, но и на репрессии, которым подвергаются другие люди по всему миру».


«В данном случае мы выступаем за свободу слова, за право белорусского народа свободно выражать свое мнение и за освобождение политзаключенных, – добавил Юстис. – И это вопросы, в которых художники являются экспертами».


Драматург и директор Белорусского Свободного театра Наталья Коляда назвала акцию в Нью-Йорке «невероятной». «Эта акция организована не политическими активистами, а людьми искусства», – сказала она корреспонденту «Голоса Америки».


С начала Нового года, когда труппа прибыла на гастроли в США, Коляда несколько раз встречалась с представителями Госдепартамента, в том числе и с главой внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон. «Мы сегодня утром вернулись с последних консультаций в Вашингтоне, – сказала она. – Нам сообщили, что Беларусь занимает важное место в повестке дня госсекретаря Клинтон. Мы надеемся, что в скором времени в Вашингтоне пройдут слушания по ситуации в Беларуси».


При этом Наталья Коляда подчеркивает, что основная миссия ее и коллег по труппе – театральная. «Мы понимаем, что именно своими спектаклями и своим искусством мы смогли привлечь то внимание к стране, которое этой стране требовалось. Встреча с госсекретарем США проходила по инициативе Госдепартамента после того, как информация о театре вышла в нью-йоркской прессе (В газете «Нью-Йорк Таймс» были опубликованы несколько обширных статей о Белорусском Свободном театре – М. Г.). Я продолжаю настаивать на том, что только потому, что это театр и потому, что мы занимаемся искусством, сейчас люди искусства Америки оказывают такое влияние на свое правительство с тем, чтобы оно еще более активно действовало по отношению к Беларуси. Такие звезды американского театра и кино, как Филип Сеймур Хоффман и Олимпия Дукакис подписали воззвание к политическим лидерам мира, указав на необходимость обратить более пристальное внимание на происходящее в Беларуси с точки зрения моральности политики».


В митинге приняли участие актеры Мэнди Патинкин, Линда Эмонд, Кэтрин Гроди и другие. Лауреат Пулитцеровской премии, драматург Тони Кушнер, выступая перед собравшимися, призвал оказывать давление на администрацию президента Обамы, ООН и Россию с тем, чтобы заставить их отказаться от поддержки Александра Лукашенко и осудить репрессии в Беларуси. «Искусство Белорусского Свободного театра вдохновляет всех нас, – сказал Кушнер срывающимся голосом. – Они дают нам надежду на то, что искусство способно повлиять на мир, что тирания падет и что справедливость восторжествует».


При этом Кушнер отметил, что сочетание гражданского героизма и высочайшего профессионализма встречается в искусстве не часто. «Нередко искусство используется в качестве пропаганды, – сказал драматург. – Но при этом искусство теряет, становится грубым, хотя это тоже имеет право на существование при определенных обстоятельствах. Этим белорусским артистам удается привлекать внимание к ситуации в своей стране и делать это высокохудожественными средствами. Их спектакль «Быть Гарольдом Пинтером» – лучшая интерпретация Пинтера, которую я когда-либо видел – а я видел немало хороших постановок Пинтера».


Тони Кушнер, автор пьес «Ангелы в Америке», «Славяне» и многих других, известен своими левыми взглядами. Его мнение об Александре Лукашенко, однако, полностью совпадает с суждениями тех, кто в контексте американской политики являются его оппонентами. «Лукашенко – тиран и бандит, – заявил Кушнер корреспонденту «Голоса Америки» в ответ на просьбу прокомментировать то обстоятельство, что белорусский диктатор пользуется поддержкой российских коммунистов. – Я не вижу ничего прогрессивного или «левого» в его политике. Пытки заключенных, изнасилования в тюрьмах, убийства политических оппонентов и фальсификация выборов – я не считаю это «левой» политикой».


«То, что администрация Буша осуждала Лукашенко, еще не значит, что он хороший, – добавил Кушнер. – В данном случае это означает, что он настолько плох, что даже администрация Буша вынуждена была выступить с осуждением. Лукашенко является осколком сталинизма, и поддерживать его могут только любители фашизма и тирании».


На волне того успеха, с которым прошли выступления в Нью-Йорке, Белорусский Свободный театр получил приглашение отыграть 20 спектаклей в одном из ведущих театров Чикаго, «Гудмен». После этого труппа отправится в Гонконг на давно запланированные гастроли.

09:04 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии