У умершего Виталия Тараса отпечатки пальцев сняли незаконно

Действия сотрудника милиции, который снял отпечатки пальцев у умершего в своей квартире от онкологического заболевания Виталия Тараса, не понимают даже его коллеги.

Об этом "Еврорадио" заявил руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский: "По тем или иным причинам необходимость "откатывать пальцы" у покойников, безусловно, существует. Но если мы поверим, что необходимо было "откатать пальцы" именно у этого умершего журналиста, то однозначно это надо было сделать с учетом расстроенного состояния его родственников. Не должен так действовать сотрудник милиции. Это моя позиция человеческая. Сотрудник милиции должен действовать по-другому: либо спросить разрешения, либо объяснить людям, которые скорбят об утрате родного им человека, необходимость. В любом случае, здесь и мораль, и правда на стороне родственников должна была быть".

Но не только с человеческой точки зрения к этому милиционеру есть вопросы. По словам Ластовского, он попытался получить разъяснения от своих коллег касательно оперативно-следственной необходимости и юридической обоснованности их действий. Вот только ответа так и не получил: "Статьей 7 предусмотрена "откатка пальцев" у покойника. Но с правовой точки зрения я не знаю, как рассматривать этот инцидент. Мы не остались равнодушными к информации, которая появилась в сети интернет, и я также пытался получить ответ на этот вопрос, но до сих пор не смог этого сделать".

Напомним, что журналист Виталий Тарас умер 18 января в своей квартире. Милиционер, который прибыл осматривать ненасильственную смерть публициста, на глазах у близких "откатал пальчики" у покойного, объяснив свои действия отказом журналиста при жизни пройти эту процедуру.

"Это был какой-то дежурный, мы не уточняли его фамилию, - рассказал сын Виталия Тараса Антон. - Похоже было, что он просто выполняет план по этим мероприятиям. Он пояснил, что есть такой закон, который требует, чтобы военнообязанные сдавали эти отпечатки".

По мнению юриста Гарри Погоняйло, никаких правовых оснований для таких действий в отношении умершего человека у милиционера не было: "Никаких правовых оснований у тех, кто совершал эти так называемые оперативно-следственные или иные действия, связанные с дактилоскопированием пальцев умершего человека, который до этого долгое время болел, не привлекался к уголовной ответственности, не является ни подозреваемым, ни обвиняемым субъектом, не предусмотрено и недопустимо по нашему законодательству".

Чтобы проверить, у всех ли умерших сегодня берут отпечатки пальцев, Еврорадио позвонило в бюро судебно-медицинской экспертизы. Но там нам сообщили, что делают это только в том случае, когда получают соответствующий приказ из правоохранительных органов: "У нас делают это в том случае, если это необходимо. Это следственное действие - следствию виднее. Мы как сотрудники этой службы выполняем все следственные действия. Они не обязаны нам объяснять, для чего они это делают. Надо - откатывают, надо - берем, не надо - не берем. Это все письменно оформляется нами".

Что касается случая с Виталием Тарасом, то даже сотрудник судмедэкспертизы удивился действиям милиционера: "Нет такого предписания, нет такого положения, которое бы обязывало этому человеку с такой патологией сделать дактилоскопию!"

К тому же, никаких бумаг, которые бы обосновывали и объясняли действия милиционера, родственники Виталия Тараса не только не получали, но даже не видели.
09:29 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии