Экологи просят премьеров Беларуси и России отказаться от строительства Островецкой АЭС

20 января белорусские экологи и их российские коллеги обратились к премьер-министрам двух стран с просьбой отказаться от строительства АЭС в Островецком районе.  

Обращение связано с рабочим визитом в Москву 20 января премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, во время которого, он, в частности, будет обсуждать с Владимиром Путиным вопрос строительства белорусской АЭС, сообщает БелаПАН.
В своем обращении экологи называют причины, по которым реализацию проекта Островецкой АЭС следует остановить, а сам проект не финансировать на международном уровне. Среди них — принятие решения о строительстве Островецкой АЭС недемократическим путем, не принимая во внимание мнение жителей страны; реализация проекта с нарушением белорусского законодательства, без учета необходимых технических требований и вопреки отрицательным заключениям экспертов. Кроме того, сообщают экологи, проект АЭС реализуется с зафиксированными международными наблюдательными комитетами нарушениями природоохранных международных конвенций — Орхусской и Эспоо, что уже привело к международным спорам. В заявлении говорится о позиции Литвы, которая возражает против размещения АЭС у ее границ и менее чем в 50 километрах от столицы Вильнюса.
Обращение подписали Белорусская партия "Зеленые", ОО "Экодом" и международная группа "Экозащита".


12:21 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии