Участник Сопротивления родом из Бреста в возрасте 102-х лет умер в Париже (фото)

В середине января в столице Франции в возрасте 102 лет тихо отошел в мир иной уроженец Бреста Иосиф Минк (Joseph Minc). Он родился в Брест-Литовске ещё до революции, когда город входил в состав российской империи.  

Согласно биографическим данным, Минком он стал в начале 30-х годов ХХ века, когда обосновался во Франции (видимо, изначально его еврейская фамилия звучала как Минц). До этого его судьба была связана с Брестом, затем Польшей.
 
Во Франции  это фигура достаточно известная. Минк был  участником антифашистского  Сопротивления, видным активистом французской компартии (вышел из нее в начале 70-х годов), автором изданной в 2006 году на французском языке книги мемуаров "Необычная история моей обыкновенной жизни".
 
Кстати, предисловие  к упомянутой выше книге  написал его сын – Ален Минк, представитель  высшей парижской элиты, политик  и финансовый консультант, журналист  и писатель, издавший около трех десятков своих книг. Отец им очень гордился, создав в своем домашнем кабинете своеобразный музей сына, пишет газета "Брестский курьер".

 
Обложка книги "Необычная история  моей обыкновенной жизни" с фото автора Иосифа Минка
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.
13:00 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии