Как защитить свои права на допросе? История смелых белорусов

Читатель "Белорусского Партизана" поделился впечатлениями, которые остались у него после визита во Фрунзенское РУВД столицы. Молодой человек вызвался быть  представителем своего приятеля, которого вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу о событиях на площади 19 декабря.

"Повестка была получена, приходим  в назначенное время. Заходим втроем в кабинет. В кабинете шестеро сотрудников. Как потом оказалось, по два на одного свидетеля, один опрашивает, второй фиксирует двумя пальцами по клавиатуре. У всех сотрудников списки с распечатками номеров мобильных телефонов. Списки весьма заюзанные подчеркиваниями, надписями, выделениями маркера и пр.
Как зашли, начинается  короткий диалог:
― А вы кто такие?
― Представители, в соответствии со ст. 62 Конституции РБ.
―Хотите присутствовать на допросе своего товарища?
― Да.
― Присаживайтесь.
Скажу, что на удивление, вопросов и комментариев относительно нашего представительства изначально практически не было.
Начинается допрос.
― Вопросы будут касаться 19 декабря и событий, происходивших в этот день. Вот тут у нас списки телефонов и ваш в нем числится. 19 декабря с него был звонок в районе площади Независимости. Может вы на вокзале были, или в магазин ходили, может на автобусе ехали? Где вы находились 19 числа?
― Я на этот вопрос отвечать не буду.
― Почему не будете?
― В соответствии со ст. 27 Конституции имею право не отвечать на вопросы, ответы на которые могут навредить мне или моим близким.
― Понятно. Значит, вы отказываетесь отвечать на наши вопросы…
Тут  мы встряли:
― Нет, не отказывается. Вы задавайте вопросы дальше, будет отвечать на них по мере их задавания.
― Что это такое?! Кто вы такие и что вы тут делаете? ―вдруг сорвался дяденька, печатавший двумя пальцами по клавиатуре.
― Представители, ― отвечаем.
― Какие такие представители?! На основании чего вы решили, что можете его представлять?
Тут начался какой-то бред с его стороны о необходимости заключения гражданско-правового договора и регистрацией у нотариуса, чтоб можно было представлять и пр. Нам совсем не хотелось ругаться, качать права и выяснять правовые аспекты, о которых он попытался рассуждать.
― Вы поступили очень некорректно. Накинулись втроем на одного милиционера.
Мы чуть не засмеялись вслух.
― Если хотите что-то сказать, то попросите разрешения.
― Хорошо, мы поняли, больше не будем говорить без разрешения.
― Повторяю вопрос: что вы делали 19 декабря? Может в магазин ходили в районе площади Независимости или просто гуляли?
― На этот вопрос я отвечать отказываюсь.
― Хорошо. Значит, вы отказываетесь отвечать на наши вопросы? Вы что боитесь кого-то?
― Да, боюсь.
― И кого вы боитесь? Сотрудников милиции? Хорошо, если отвечать отказываетесь, то разговор окончен, о чем можно с вами разговаривать. Учтите, что вы можете быть вызваны повторно для дачи показаний или участия в следственных действиях.
― Хорошо. Давайте протокол.
― Какой протокол? Вы же отказались отвечать на вопросы. Да и пригласили мы вас, чтобы просто побеседовать.
Рядом, за соседним столом допрашивали молодого человека, так там беседа удалась. Парень "как на духу" отвечал на все вопросы, что задавались.
Мы ушли.
Несколько выводов. Все делается вне всяких процессуальных норм. Человека пытаются втянуть в разговор, задавая вопрос о местонахождении 19 декабря и тут же давая на него кучу вариантов ответа. Если допрашиваемый начинает отвечать "правильно", то тогда ведется протокол и задаются новые вопросы для выяснения подробностей и пр. Власти накапливают базу "правильных" свидетельских показаний. Протоколы с "неправильными" не ведутся. То ли по причине отсутствия времени, то ли для "чистоты" свидетельской базы.  Протокол надо требовать в любом случае, это очень важный момент. Ну и главное не боятся. Весь допрос длился не более минут 10".


12:22 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии