Репрессии вызвали волну эмиграции из Беларуси

События 19 декабря и последовавшие за этим репрессии вызвали очередную волну эмиграции. Активисты штабов кандидатов и другие представители оппозиции вынуждены были покинуть пределы Беларуси.

Репрессии вызвали волну эмиграции из Беларуси

Из страны бежали сразу несколько активистов "Говори правду". Не первого звена, но приближенных к руководству. По информации "Нашай нівы", в Брюсселе находятся предпринимательский лидер Виктор Горбачев и Олег Метелица с Белынич. Они были доверенными лицами кандидата в президенты Владимира Некляева. У брата Олега Николая Метелицы в Белыничах прошел обыск.


Какое-то время в бельгийской столице находился и руководитель штаба "Говори правду" по Минску Юрий Олейник, один из двигателей компании Некляева. Но теперь парень - в Вильнюсе.


Там же оказались лидер движения «Свободная молодежь» Никита Краснов и глава «Движения будущего» Вячеслав Дианов. Они сотрудничали с кандидатом Михалевичем.


Краснов вместе с друзьями добирался в Вильнюс через Москву, Петербург, Эстонию. «Везде нас встречали добрые люди, которые нам помогали: это и молодежные организации в России и Эстонии, а также правозащитники. Сейчас мы чувствуем подлинную солидарность людей с репрессированными белорусами», - говорит Никита Краснов.


Парень учится в ЕГУ. Краснов и Дианов перед выборами учредили инициативу «Гражданин». Кстати, в Россию они уезжали вместе с доверенным лицом Владимира Некляева Владимиром Кумцом и Павлом Маркавцовым.


Бывший политзаключенный и лидер молодежи Андрей Ким также вынужден на время «залечь» в России. Ким отбыл 10-суточный арест за участие в Площади. Однако после освобождения он не пошел домой. І правільно сделал, так как там его уже ждали с обыском.


Ким отключил мобильный телефон и “зайцем” на поезде уехал в Россию. В интервью для «Грани-ТВ» он заявил: «Я, естественно, вернусь в Беларусь. Но теперь надо осмотреться».


В Киев выехал лидер «Правого альянса» Юрий Каретников. Именно ребята из этой организации были в охране Владимира Некляева.


В напечатанном в «СБ» «компромате» на оппозицию среди прочих упоминается и Каретников. Прежде всего, что он совершал поездки в регионы с целью привлечения людей на Площадь. А потом писалось, что Каретников организовывал «боевые отряды».


В Варшаву приехали доверенные лица Андрея Санникова - Дмитрий Бородко и Андрей Бабицкий. Они выехали сразу после событий на Площади. В доме у Бородко и его тещи провели обыски.


Мэрия Варшавы, тем временем, выделила для работы сайта «Хартия-97» особняк. Не исключено, что именно Бородко и Бабицкий будут там работать.


Бывший охранник Андрея Санникова Леонид Новицкий также за рубежом. Парень сидел на Окрестина, а по выходе собрал вещи первой необходимости и уехал из Беларуси. Первое время Новицкий был также в Варшаве. Однако на фотографиях с последнего дня солидарности 16 января он держал плакат "Верните родителей детям" во время пикетирования в голландской Гааге. В Беларуси же в это время на Новицкого было заведено уголовное дело за участие в "массовых беспорядках".


Откладывают свое возвращение на родину и руководители «Свободного театра» Николай Халезин и Наталья Коляда. У них запланированы длительные гастроли в США, Азии и работа в Британии.


Политического убежища в Украине попросил доверенное лицо Николая Статкевича Виктор Концевенко. В ближайшие дни станет ясно, удовлетворят ли его прошение. Сейчас он держит голодовку в знак солидарности с арестованным Статкевичем.


По информации "Нашай Нівы", остается за пределами Беларуси и ряд известных журналистов и социологов. В частности, не возвращался в Беларусь после выборов профессор Андрей Вардомацкий, руководитель лаборатории "Новак".


Таким образом, видно, что оппозиции действительно нанесен серьезный удар, причем не только через арестованных, но и через тех, кто покинул страну. И если одним грозит уголовное дело, другие просто перестраховались. И имеют на это полное право


Хотелось бы в завершении добавить, что за этим перечнем имен скрываются человеческие трагедии. Уехать в чужую страну от близких и родных, друзей - нелегкое решение. Но они посчитали, что так будет безопаснее, в том числе и для родных людей. Впрочем, часть этих людей все равно рано или поздно вернется домой.

08:47 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии