Белорусы вспомнили о Калиновском

22 января в Минске возле бывшего монастыря бернардинцев с костелом Святого Иосифа прошла акция памяти участников национально-освободительного восстания 1863—64 годов против российского самодержавия.

Как сообщает БелаПАН, участники акции зажгли свечи, возложили цветы к святыне, исполнили песни национального возрождения и помолились за узников КГБ и МВД.


Как отметила общественный активист Анна Шапутько, 22 января 1863 года началось восстание под руководством национального героя Беларуси 24-летнего Кастуся Калиновского. Она выразила благодарность героям, которые 148 лет тому назад начали сражение за свободу Отечества. По ее словам, в монастырях бернардинцев и бернардинок (сейчас — Свято-Духов кафедральный собор), которые после поражения восстания были закрыты и преобразованы в тюрьмы, находились заключенные герои — мужчины и женщины, в том числе дочь Винцента Дунина-Марцинкевича Камилла.


Шапутько предложила создать инициативу "Нельзя забыть" с целью увековечения памяти деятелей национального возрождения и жертв тоталитаризма. По ее словам, первым шагом новой инициативы должна стать акция солидарности с политзаключенными.


Активист предложила участникам инициативы ежедневно собираться в 20.00 возле костела Святых Симеона и Елены (Красного костела), зажигать свечи, молиться за политзаключенных и исполнять духовный гимн "Магутны Божа" до тех пор, пока люди будут за решеткой. Шапутько напомнила, что 29 января состоится традиционное поминовение жертв сталинизма в Куропатах (начало в 18.00).


Общественный активист Нина Багинская считает, что "одним из факторов разъединения белорусского общества является Русская православная церковь". По ее словам, "не Москва, а белорусы сами должны управлять своей церковью". Для возрождения родного языка и культуры нужно создавать белорусскую автокефальную церковь, сказала Багинская.


По словам общественного активиста Галины Сивчик, 28 января в Минске состоится презентация книги доктора исторических наук Леонида Лыча "Униатская церковь в Беларуси". В издании ученый приводит суждение Калиновского, который считал, что в условиях Беларуси только униатство могло наиболее успешно исполнять функцию национальной церкви, поскольку православие и католицизм не имели никакого отношения к белорусской идее, сказала Сивчик.

09:06 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии