Власти придумали новый способ забирать квартиры у одиноких стариков

Государственные СМИ взахлеб рекламируют рентные отношения. Ранее пожилых людей принимали в дома-интернаты и не забирая их квартир. Теперь об этом можно забыть.

Власти придумали новый способ забирать квартиры у одиноких стариков
Перед Новым годом, во время посещения дома-интерната для ветеранов войны и труда «Заря» Александр Лукашенко одобрил создание новой социальной схемы, так называемых рентных отношений с государством.
 
Рентные отношения существовали в Беларуси и ранее. Одинокая старушка может отписать квартиру своему соседу, а тот обязуется ухаживать за пенсионеркой. А когда старушки не станет, получит квартиру.
 
Согласно Гражданскому кодексу, заключаться рентный договор может только между пенсионером и физическими лицами. Теперь же государство решило заменить физлиц собой: ввести монополию на заключение рентных отношений. Государственные СМИ с присущей им бодростью рекламируют такое ноу-хау.
 
«Скромная однокомнатная квартира в столичной 9-этажке. Низкие потолки и узкая лестничная клетка. Все самое дорогое за 75 лет жизни Таисия Васильевна смогла поместить на тридцати трех квадратных метрах. Выйдя на пенсию, бывший инженер осталась наедине с собственной жилплощадью. Найти выход из жилищного ступора помогли соцработники: в обмен на старую квартиру они предложили престарелой женщине пожизненно денежную помощь, а также возможность переехать в комнату в специальном интернате ...», - такой репортаж показали на телеканале СТВ.
 
Какие же варианты хочет предложить государство?
 
Как сообщили в Мингорисполкоме, их два. Одинокие пенсионеры живут на своей квартире, которая переходит к государству лишь после их смерти. А до этого социальные работники должны ухаживать за пенсионерами, им будет выплачиваться денежная помощь (в дополнение к пенсии).
 
Либо второй вариант: престарелый человек переезжает в дом-интернат, где он обеспечивается всем необходимым. А квартира в это время может сдаваться с согласия собственника. Деньги же будут поступать в бюджет страны. И в этом случае только после смерти пенсионера квартира перейдет к государству.
 
Согласно упомянутым репортажем СТВ, из четырех тысяч опрошенных пенсионеров 600 готовы к такому обмену. Что делать тем, кто хочет переехать в общежитие и оставить квартиру? Ответа на этот вопрос чиновники не смогли дать. Документы, позволяющие государству сегодня работать по такой схеме, еще не приняты. Министерство труда и социальной защиты и Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома только передали их на рассмотрение в правительство. Но рассчитывают, что поправки в законодательстве заработают уже в этом году.
 
Только в Минске проживает десять тысяч одиноких пенсионеров, которые в своей собственности имеют жилье. На эти квартиры и взирают власти.
 
Но возникает два вопроса.
 
Во-первых, раньше старых людей принимали в домах-интернатах и не забирая их квартир. Просто высчитывали у них из пенсии деньги на питание и уход. Неужели «государство для народа» так обнаглело, что и это последнее право немощных хочет забрать, как забрали право на бесплатный проезд?
 
Во-вторых, в том и есть принцип государства, что мы платим налоги не только на свое нужды или своей семьи, а на нужды всего общества. То есть, в равной степени защищенными должны быть и пожилые люди, оставшиеся одинокими.
 
Объяснят ли бедной Таисии Васильевне, которая «осталась наедине с собственной жилплощадью», что она имеет право переехать в общежитие и не жертвуя квартирой? А квартиру имеет право оставить тому, с кем, может, теперь и не ладит, кто, может, сейчас и далеко, но кто будет смотреть за ее могилой и ставить свечи за упокой ее души. И для этого совсем не обязательно своими деньгами спонсировать спецназ и блондинок с СТВ, пишет «Наша Нiва».
 
Согласно Закону «О пенсионном обеспечении», пенсионеры, которые проживают на полном государственном обеспечении в доме-интернате, ежемесячно получают 10% назначенной пенсии, но не менее 20% минимальной пенсии по возрасту (63 970 руб.).
 
 
 
 
 
 
11:15 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии