Слова солидарности: Евгений Евтушенко – Владимиру Некляеву

Евгений Евтушенко сразу после нападения на кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева, обратился через "Российскую газету" к мировой общественности: "Некляев всегда был поэтом-гражданином, патриотом и никогда – экстремистом. Но люди низкой политической культуры почему-то полемику лично с ними всегда считают антипатриотизмом. Еще бы чуть-чуть, чей-то удар по голове был посильнее, и мы могли бы потерять его - страшно подумать".

Слова солидарности: Евгений Евтушенко – Владимиру Некляеву



Евгений Евтушенко сразу после нападения на кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева, обратился через «Российскую газету» к мировой общественности: "Некляев всегда был поэтом-гражданином, патриотом и никогда – экстремистом. Но люди низкой политической культуры почему-то полемику лично с ними всегда считают антипатриотизмом. Еще бы чуть-чуть, чей-то удар по голове был посильнее, и мы могли бы потерять его - страшно подумать".



Рассуждая об исторических аналогиях, Евтушенко добавил: "Однажды мы чуть-чуть не потеряли Солженицына. А его "Архипелаг ГУЛАГ", слава богу, сейчас издают массовым тиражом для школ, чтобы наши сегодняшние и будущие поколения никогда не позволили повториться чему-то подобному. В Москве на проспекте имени Сахарова матери гуляют с детскими колясками, а раньше и его именем чуть ли не детей пугали. Поднимающий голову пещерный антиинтернационализм должен еще больше сплотить все национальности бывшего СССР. А чем? Прежде всего, уважением к каждой человеческой личности, утверждением бесценности каждой человеческой жизни. Неужели ничему не научил горький пример Василя Быкова? Один из лучших прозаиков всего СССР, защищавший свою родину с оружием в руках, был вынужден провести столько лет вне ее?



Некляев столько пользы и славы может еще принести своему народу, его культуре, образованию, литературе! Такой человек - выбран он или не выбран на государственный пост - всегда останется верным гражданином своей родины, хотя отнюдь не гибкоспинным прислужником.



Как говорил у меня в поэме "Казанский Университет" Лесгафт: "А я гражданин. С этой кафедры не снимут меня никогда". Свое предисловие к книге стихов Некляева, только что вышедшей в Москве, я завершил словами: "Поэт в России больше, чем поэт. Но и в Беларуси тоже". Побойтесь будущих памятников, господа хорошие".



Завершил послание советский и российский классик словами солидарности и поддержки: "Держись, Володя! У нас еще большая жизнь впереди, и мы еще многое сделаем в ней и многое напишем.



Твой брат Евгений Евтушенко".


17:05 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии