За что берут деньги в белорусских вузах

В разных странах вопрос оплаты за обучение в вузе решается по-разному. Но практически везде государство старается как-то компенсировать расходы на образование тем, кто хорошо учится.

"Завтра твоей страны" выясняет, за что берут деньги в вузах Беларуси.

Минский лингвистический университет позже других вузов сообщил студентам о повышении стоимости обучения. 24 января в 11 часов утра около касс университета появилась миловидная женщина, которая поменяла на информационной доске листочек с ценами на обучение со словами: «Посмотрите, здесь новые цены». Студенты ахнули — за год придется платить на миллион рублей больше, чем планировалось, когда они поступали в вуз.

В предыдущий раз стоимость высшего образования увеличивалась в июле прошлого года, что было связано с увеличением тарифной ставки первого разряда, как и теперь. Если так пойдет дальше, за обучение в государственных вузах в Беларуси будут платить больше, чем в Европе.

Мама, у меня плохая новость — обучение подорожало

Как назло, очередь в кассу университета была большая. А шрифт объявления мелкий. Кто смог рассмотреть, начал звонить родителям. Разговоры были очень похожие.

— Мама, у меня плохая новость — обучение подорожало, денег не хватает, — говорила студентка.

Когда все та же женщина принесла новый листок с более крупным шрифтом, студенты начали шутить — мол, опять плата повысилась? Женщина развернулась к толпе и спокойно сказала:

— Нет, это те же цены. Все вопросы к Министерству образования.

В Беларуси чиновники во всех сферах, образовании в том числе, умеют запутывать концы так, что крайнего не найдешь. В Минобразования подчеркивают — это вузы увеличивают стоимость обучения. В вузах ссылаются на инструкцию Минобразования. Стоимость платного обучения включает тариф, который определяется положением, утвержденным Минэкономики, на основе плановой себестоимости с учетом затрат, необходимых для подготовки специалиста по конкретной специальности (специализации), установленных налогов и неналоговых платежей. Учитывается прибыль, определяемая конъюнктурой рынка. При этом предельный норматив рентабельности составляет не более 30 процентов.

Образование перевели на рыночные рельсы раньше, чем экономику

Почему платить за обучение придется больше, объяснил студентам ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко. В этом вузе с 1 декабря плата за обучение возросла на 18,6%. По словам ректора, это объективный процесс, который связан, в первую очередь, с изменением тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников организаций, которые финансируются из бюджета.

Как известно, с 1 ноября 2010 года тарифная ставка первого разряда выросла на 31,1 % и соответственно выросла зарплата всех сотрудников БГУ. На повышение оплаты за обучение влияет также увеличение расходов на хозяйственные нужды по содержанию вуза и коммунальные услуги.

Платное обучение — это дополнительные средства для вузов. Именно эти деньги дают возможность проводить ремонт, модернизировать материальную базу.

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич подчеркивает, что тенденция увеличения стоимости образования, а также наличие в Беларуси платного образования — нормальное явление.

— Однако начинать переход социальной сферы на рыночные рельсы нужно после того, как случился переход экономики к рынку. Если происходит, наоборот, это означает, что государство открещивается от социальной сферы, — отмечает эксперт.

Понятно, что образование — это привилегия, за которую человек должен быть готов заплатить. Но ведь и общество заинтересовано в том, чтобы отбор будущих специалистов проходил не только по материальному признаку, но также по наличию ума и таланта. Значит, тем, у кого нет возможности оплачивать свою учебу, нужно помогать.

В Западной Европе, подчеркивает Валерий Карбалевич, есть различные фонды, предоставляющее стипендии, работает система грантов, чего в Беларуси нет. При этом образование рассматривается как товар. Рынок образовательных услуг в Беларуси развивается. Разные цены в вузах показывают соотношение спроса и предложения на образовательные услуги. Например, высокая плата за обучение на специальности «стоматология» свидетельствует о престижности этой профессии.

ЕГУ дешевле БГУ

Еще месяц назад лидерство в ценах удерживал Белорусский государственный медицинский университет. Здесь минимальные цены на подготовку по специальности «медико-профилактическое дело» — 4 860 000 рублей и максимальные на специальность «стоматология» — 6 540 000 рублей. Пока медуниверситет, который находится в ведомстве Минздрава, цены не поднял, и в лидерах остается БГУ. Здесь стоимость обучения для первокурсников от 5 417 000 до 6 563 000 рублей за год. Один из самых дорогих — факультет международных отношений. К слову, ту же специальность «международное право» в ЕГУ можно получить дешевле. Там очные бакалаврские программы обойдутся в 1200 евро за учебный год. Так что еще вопрос — где выгоднее, учитывая перспективы, учиться — в БГУ или ЕГУ.

Академия управления при президенте также увеличила стоимость обучения до 5 млн. 170 тыс. рублей (ранее — 3 млн. 990 тыс.) за год. Зато дешевле учиться в Белорусском государственном экономическом университете, где обучение первокурсников составляет от 4 416 820 до 4 464 890 рублей в год.

Бюджетник отвечает перед налогоплательщиком

К слову, с современных студентов вузы берут деньги не только за учебу, но и за отлынивание от нее. В Минском лингвистическом университете висит объявление о том, что пересдача экзамена стоит порядка 6-8 тысяч рублей. Самая дешевая пересдача у обычного преподавателя, самая дорогая — у профессора. Получается, время преподавателя — деньги вуза.

Психолог Надежда Цыркун, которая много лет преподавала в Белорусском педагогическом университете имени Максима Танка, называет этот подход правильным:

— Бюджетник просто обязан учиться хорошо, потому что он получает образование за счет налогоплательщиков. Так что «завалил» экзамен — пересдавай его за свои кровные.

Надежда Цыркун полагает, что расширение платного образования и увеличение его стоимости — неизбежность. Она прогнозирует, что высокая стоимость знаний не остановит абитуриентов.

— В Беларуси раньше не было столько студентов, сколько появилось, в том числе, благодаря платному обучению. Что касается цен, они на образование растут во всем мире. Мы включены в глобализацию. Нам придется мириться с ростом цен на энергоносители, например. Одно это уже будет вызывать периодический подъем цен на обучение, — говорит Надежда Цыркун.

Эксперт отмечает, что по большому счету вопрос сегодня не в цене, а в качестве обучения, когда абитуриенты, сносно сдавшие ЦТ по русскому языку, пишут в вузе диктант с 40 ошибками.

— Меня беспокоит также, как качество образования может быть обеспечено в части предоставления учебной литературы. Норматив количества учебников на одного студента в существующих условиях выдержать очень сложно. Литературы или мало издается, или она слишком дорогая. Я надеюсь, что в скором будущем мы, закончив с реформированием системы образования, обратим внимание на его качество, — говорит Надежда Цыркун.

Справка. По данным Минобразования, студентами вузов всех форм собственности 2010 году стали почти 93 тыс. человек. На дневное обучение поступили 50 тысяч 272 человека. В государственные вузы зачислено 46 тысяч 938 студентов, из них за счет средств республиканского бюджета обучаются 25 тысяч 871 человек, на условиях оплаты — 21 тысяч 67 студентов. В вузы частной формы собственности на дневную форму обучения было зачислено 3 тысяч 334 человека.
09:43 25/01/2011




Loading...


загружаются комментарии