Курейчик написал сценарий для очередного национального кинопроекта "Скорина"

Андрей Курейчик передал министру культуры Беларуси Павлу Латушко сценарий "национального кинопроекта" "Скорина". "Последние дни я работал по 18 часов в сутки и закончил сценарий в ночь перед торжественной передачей министру. Весь талант, который мне отпущен на данный момент, я в него вложил", - признался Андрей Курейчик.

Передача сценария произошла во время торжественных мероприятий, посвященных празднованию 20-летия Театра Белорусской Драматургии. "Мне приятно, что я смог исполнить свое обещание в такие короткие сроки и при всем театральном бомонде нашей страны", - сообщил Курейчик.

Тем не менее, прогноз относительно судьбы сценария делать пока трудно. Сценарий "Скорина" представляет собой художественное исследование творческого и жизненного пути выдающегося деятеля белорусской культуры 16-го века, основателя восточнославянского книгопечатанья, ученого, гуманиста, просветителя, уроженца Полоцка – Франциска Скорины. Это современная историко-биографическая драма.

"Я терпеть не могу "сладенькие", "ура-патриотичные" фильмы про известных людей, где они святее ангелов. У меня Скорина не абстрактный "просветитель", а человек, раздираемый противоречиями, - делится задумкой драматург. - Он может и "бухнуть", и ругнуться, и совершить ошибки. Любит женщин. Ищет больших денег. Он человек во всех его красивых и некрасивых поступках. Но человек с принципами и глубокой любовью к своей родине. Это Марк Цукенберг (основатель "Facebook") или Стив Джобс (глава "Apple")своего времени. Человек, который пытается внедрить ноу-хау в стране со средневековой логикой. Естественно, это вызывает конфликт с обществом. И Скорина вынужден эмигрировать и умереть на чужбине – в Праге, работая придворным садовником"…

По мнению автора, главным посылом его сценария является призыв к обществу и государству беречь своих художников и ученых, даже если их творчество или гражданская позиция не всегда понятны. В качестве основных объектов для съемок автор видит отреставрированные Мирский и Несвижский замки. Главные роли должны сыграть лучшие белорусские актеры. В сценарии используются цитаты из "прадмоваў" полоцкого просветителя, передает ALE.BY.

"Это мог бы быть яркий, амбициозный, и самый национальный проект за все годы независимости Беларуси, который бы помог еще раз осознать Беларусь, как страну с глубочайшими Европейскими корнями в культуре. Позорно иметь проспект Скорины, орден Скорины, университет имени Скорины, памятники Скорины, библиотеки – и ни одного современного фильма или театральной постановки о нем. Это первый в моей жизни сценарий, который я писал не по заказу, а по велению души", - сообщил Андрей Курейчик.





10:50 25/01/2011




Loading...


загружаются комментарии