Кому возглавлять Беларусьфильм решит Лукашенко

По словам сценариста Андрея Курейчика, кандидатов как минимум трое. Однако их имена пока не называются.

В Администрацию президента подали список кандидатур на должность гендиректора "Беларусьфильма". В ближайшее время имя нового руководителя киностудии будет озвучено. Этой информацией с "Еврорадио" поделился драматург и сценарист Андрей Курейчик: "Кто это будет, сложно сказать. Я знаю, подавших как минимум три кандидатуры. Из тех, кто решился на этот шаг, составили список и отправили наверх. Итоговое решение будет принимать, полагаю, президент".

По мнению Курейчика, не все, кого бы хотели видеть на этом посту, соглашаются на предложение. Сам сценарист, у которого довольно сложные отношения с киностудией, добавляет, что себя в качестве главы "Беларусьфильма" не видит. Дескать, не хватает опыта управления крупной организацией.

Уже больше месяца киностудия "Беларусьфильм" работает без гендиректора. О том, что Владимиру Заметалину не продлили контракт, стало известно 22 декабря. Кто заменит главу, пока неясно. Но претенденты на пост Заметалина уже имеются.

В Министерстве культуры подтвердили, что кандидатуры действительно уже есть, но называть их отказались.

"Кандидатуры, конечно, есть. Есть из кого выбирать, но окончательное решение еще не принято", — рассказала пресс-секретарь министерства Анна Смольская.

В самом "Беларусьфильме" вопрос также не комментируют. Дескать, этими делами занимается Министерство культуры, а не киностудия.

Напомним, Владимир Заметалин возглавлял "Беларусьфильм" последние четыре года. 22 декабря стало известно, что с ним не продлили контракт. Сотрудники киностудии собирали подписи, чтобы Заметалина оставили гендиректором, и даже обращались к главе страны. В Министерстве же сослались на пенсионный возраст бывшего директора национальной киностудии.

Кто бы ни возглавил "Беларусьфильм", на контент белорусского кино и на общую генеральную линию это не повлияет, считает кинокритик Максим Жбанков: "Это административная структура, а не креативная группа. Она зависит от высшего руководства и работает в канцелярско-директивном формате. То, что с Заметалиным "Беларусьфильм" не сумел сделать ожидаемого властью: оскароносную ленту или экранный бестселлер — это все стало поводом для ухода Заметалина. Но изменения в руководстве ничего не решают, так как "Беларусьфильм" не является независимой структурой".

По мнению критика, в настоящее время вокруг вакансии гендиректора идет настоящая борьба. Поэтому конечный результат непредсказуем.
09:25 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии