Аптеки подготовились к эпидемии гриппа

В сопредельных с Беларусью странах – России и Литве - уже зафиксированы смерти от свиного гриппа, который заставил в прошлом сезоне паниковать всю Европу. Сегодня в белорусских аптеках заявляют о полной готовности встретить незваный вирус во всеоружии.

Напомним, в ноябре 2009 года белорусы столкнулись с дефицитом лекарств в аптеках, когда в стране разразилась эпидемия гриппа. В первые дни было разметено все – от масок и оксолиновой мази до дорогого препарата “Тамифлю”. Попытки закупиться в соседней Литве привели к тому, что в аптеках страны-соседки стали требовать рецепт, выписанный в поликлинике одной из стран Евросоюза.
 
Между тем, только по официальным данным (а Минздрав долго и упорно не хотел признавать наличие свиного гриппа в стране), от вируса A/H1N1 умерло 7 человек. Источники в больницах заявляли о большем количестве, но указывали, что смерти списываются на обычную пневмонию.
 
- Мы научены сезоном 2009/2010, - заявили "МЫ" в одной из популярных сетей аптек Минска. – Все зарегистрированные в Беларуси препараты имеются у нас в достаточном количестве. Не должно быть ни очередей, ни дефицита.
 
В ряде аптек сообщили о повышенном спросе на антипростудные препараты, что связано с участившимися случаями заболевания ОРВИ. Наступления гриппа на Беларусь медики ожидают в феврале.
 
Итак, сейчас в минских аптеках имеются:
 
"Тамифлю" 106.180 – 115.790 рублей;
 
"Арпетол"4.190 – 25.110 (в зависимости от дозировки и количества таблеток);
 
"Ремантадин" 560 – 19.500 (в зависимости от дозировки и количества таблеток);
 
оксолиновая мазь 1.200 – 3.780;
 
маска – около 1.000 рублей.
 
10:21 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии