Подготовительное заседание по искам "Авторадио" назначено на 1 февраля

Подготовительное заседание по искам "Авторадио" в Высшем хозяйственном суде о признании недействительным решения о прекращении вещания радиостанции назначено на 1 февраля.

Об этом БелаПАН сообщил директор "Авторадио" Юрий Базан.

17 января руководство "Авторадио" подало иск в Высший хозяйственный суд о признании недействительным решения Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции. Также, по словам Базана, руководство радиостанции подало аналогичный иск в отношении предупреждения Министерства информации, которое "Авторадио" получило по почте 13 января, уже после прекращения вещания.

Вещание минской радиостанции "Авторадио" было прекращено 12 января. Такое решение принято Республиканской комиссией по телевидению и радиовещанию. Согласно официальной формулировке, причиной прекращения вещания стало распространение в эфире радиостанции информации, "содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности". Такая же причина указана в предупреждении Министерства информации. По словам директора радиостанции, 1 февраля будут рассматриваться оба исковых заявления "Авторадио".

Как считает Базан, причиной закрытия стала трансляция в эфире "Авторадио" в период агитационной кампании по выборам президента агитационных материалов кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева. В частности, в ролике Андрея Санникова говорилось, что "судьба страны решается не на кухне, а на площади". "Можно ли эту фразу расценивать как призыв к экстремистским действиям, я не знаю", — сказал Базан. Кроме этого, руководитель радиостанции считает, что, согласно закону о печати, закрытие СМИ возможно только в судебном порядке.

"Авторадио-Минск" — первая радиостанция на территории Беларуси, которая начала вещание после распада СССР. С 1992 года и до 20 января 1995 года станция работала только на частоте 67.7 УКВ, после чего имела перерыв в вещании до лета 1999 года. Затем вновь вела вещание на указанной частоте, но уже в новом формате "20 минут". 4 декабря 2001 года была официально запущена параллельная частота 105.1 FM. "Авторадио" является единственной в Беларуси частной радиостанцией, имеющей собственные FM-передатчики и антенну.

14:32 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии