Леонид Гуляко: Православная церковь нарушает законадательство

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко в своем выступлении на заседании коллегии аппарата уполномоченного, которое состоялось 26 января в Минске, обратил внимание на нарушения законодательства со стороны Белорусской православной церкви, пишет БелаПАН.

По его словам, БПЦ, объединяющая 1.545 из 2.162 религиозных общин страны, является "основным партнером государства в решении вопросов социальной сферы".

Многочисленные мероприятия по реализации соглашения о сотрудничестве между государством и Белорусской православной церковью проходят во всех областях и столице, сказал уполномоченный.

Вместе с тем он заявил о необходимости строгого соблюдения законодательства при осуществлении совместных проектов. Гуляко выразил сожаление, что нередко местные власти "закрывают глаза на неправовые действия религиозных организаций". Для них законодательство устанавливает четкие требования, обязательные для исполнения всеми субъектами правоотношений, подчеркнул уполномоченный.

По его словам, сохраняется проблема самовольного строительства культовых зданий организациями православной церкви без оформления проектно-сметной документации и без официального отвода земли. "Пусть это и единичные случаи, однако они есть", — сказал Гуляко. Актуальной для православной церкви остается проблема долгостроя. При этом местные власти "не всегда" проводят разъяснительную работу с религиозными организациями по разрешению этой проблемы, нередко выделяют землю для строительства новых культовых зданий при наличии в данном населенном пункте объектов долгостроя, подчеркнул уполномоченный. Такими действиями местные власти "усугубляют проблему долгостроя, которая затем зачастую становится государственной проблемой".
16:05 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии