Борис Стругацкий: Лукашенко – не самый отпетый среди диктаторов, но уже на пути к этому

Все диктаторы - лжецы и беспощадны ко всякому, до кого могут дотянуться. Один из знаменитых писателей братьев Стругацких Борис говорит, что две трети жизни прожил при диктаторах разного ранга, вида и разряда, поэтому знает о них достаточно, чтобы их не любить.

Борис Стругацкий: Лукашенко – не самый отпетый среди диктаторов, но уже на пути к этому

Россияне никак не могут ознакомиться с докладом отечественных наблюдателей, которые находились в Беларуси во время президентской предвыборной кампании и самих выборов.


Первоначально доклад должен был быть опубликован в декабре, однако глава российской наблюдательной миссии Леонид Иевлев не успел подготовиться. Презентацию перенесли на январь, но к этому времени Иевлев, по собственному признанию, «все забыл».


Тем не менее, с выводами официальных российских наблюдателей ознакомился президент Дмитрий Медведев, который поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах.


Наблюдатели ОБСЕ и ряда других западных стран заявили о многочисленных нарушениях, зафиксированных ими в ходе голосования. Страны Запада проигнорировали церемонию инаугурации Александра Лукашенко на четвертый срок, а 31 января на встрече министров иностранных дел Евросоюза будет обсуждаться возможность санкций в отношении тех представителей белорусской власти, которые ответственны за нарушение прав человека в своей стране и подавление инакомыслия.


«Петровские академики» назвали белорусскую оппозицию «хулиганами и погромщиками»


Темы подготовки и проведения президентских выборов в Беларуси и возможных санкций против официального Минска оживленно обсуждаются в Санкт-Петербурге. В частности, информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» опубликовала письмо, авторами которого являются члены Петровской академии наук и искусств, Межрегиональной общественной организации «Российско-белорусское братство» и ряда других объединений.


В письме выражается тревога по поводу возможного введения международных санкций против режима Лукашенко, «так как [они] противоречат избранному народами Европы демократическому курсу и являются проявлением политики двойных стандартов», – убеждены авторы письма. Они считают, что события вечера 19 декабря в Минске фактически были «попыткой государственного переворота, финансировавшегося, по ряду источников, организациями стран ЕС. В подобной ситуации правоохранительные органы Беларуси вынуждены были пресечь действия хулиганов и погромщиков независимо от их национальности».


В послании также сказано немало добрых слов в адрес Александра Лукашенко и проводимой им политики: «Социально-экономическая, политическая и морально-психологическая обстановка в стране, в отличие от многих европейских стран, стабильная. Последовательная политика социально-экономического развития республики во многом связана с деятельностью нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко. Именно поэтому за него проголосовало подавляющее число белорусских избирателей».


Среди авторов письма – члены КПРФ академик Леонид Майборода и писатель Александр Воронцов, а также профессор Александр Субетто и адвокат Андрей Антонов.


Цена примирения – 4 120 000 000 долларов


Петербургский писатель Николай Стариков в своем блоге пишет о сближении позиций России и Беларуси на фоне очевидного охлаждения Запада к режиму Лукашенко: «После разгона «мирных демонстрантов» в Минске, после подавления попытки антиконституционного переворота (как максимум) и провоцирования массовых беспорядков (как минимум)… в момент нагнетания в Европе антилукашенковской истерии, Россия твердо обозначила свою позицию». Суть этой позиции, по мнению писателя, заключается в том, что Владимир Путин пообещал Беларуси субсидию в размере 4,12 млрд долларов.


Из этого следует вывод, что «глубинных противоречий (между российским дуумвиратом и Лукашенко – А.П.) нет и быть не может», а все предыдущие конфликты (нефтяные, молочные и прочие «войны» между Москвой и Минском – А.П.) «мелки и пустячны по сравнению с задачами по восстановлению Единой страны, которые стоят перед всеми патриотами».


Николай Стариков в последние годы опубликовал ряд книг, где он «разоблачает» всемирные заговоры против России, инспирированные (по утверждению автора) ее «историческими врагами – англосаксами». Вот лишь одна характерная для его сочинений фраза: «Адольф Гитлер стал руководителем Германии благодаря активной поддержке Англии и США. Целью этой комбинации было еще раз натравить немцев на русских».


Напомним также, что летом минувшего года по российскому телевидению был показан антилукашенковский сериал «Крестный батька», а в белорусских газетах публиковались остро критические статьи о российской политике вообще и о Владимире Путине в частности.


«Россия идет по пути Беларуси»


Ответом на эти публикации стало открытое письмо к международной общественности, подписанное, в частности, писателями Борисом Стругацким и Ниной Катерли, артистом Алексеем Девотченко, рок-музыкантом Вадимом Курылевым, публицистом Борисом Вишневским, журналистами Татьяной Москвиной, Виктором Николаевым, Светланой Гаврилиной, юристами Ольгой Покровской и Григорием Соломинским и другими представителями петербургской интеллигенции.


В этом обращении говорится: «Весь мир видел, как за решетку было брошено большинство соперников Александра Лукашенко по избирательной кампании, которые на тот момент даже еще не утратили статуса кандидатов… Больше 600 человек были избиты и подверглись административному аресту. По многочисленным известным нам свидетельствам, в отношении этих людей нарушались все нормы содержания в тюрьме… Более 30 человек находятся в тюрьме КГБ, и против них заведены уголовные дела, предполагающие сроки заключения от 5 до 15 лет».


Авторы открытого письма отмечают, что в настоящее время в государственных СМИ Беларуси, а также из уст поддерживающих Лукашенко российских политиков ведется кампания клеветы и оскорблений в адрес избитых и арестованных людей. «На первой же пресс-конференции Александр Лукашенко позволил себе прямые оскорбления в адрес Владимира Некляева, Андрея Санникова и других соперников. За этим последовали передачи государственного телевидения и публикации в государственных СМИ, содержащие голословные обвинения в адрес оппонентов Лукашенко, подтасовки и прямую ложь», – напоминают авторы.


Завершается данное обращение строками: «Если Европа и мир не хотят повторения на постсоветском пространстве сталинских и нацистских преступлений – они должны занять твердую позицию по отношению к сегодняшнему белорусскому режиму. Все вместе мы не должны допустить, чтобы белорусский народ подвергался диктаторскому насилию».


«Я очень внимательно слежу за событиями и в Беларуси, и особенно в нашей стране, – сказала Нина Катерли в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – К тому, что произошло в Беларуси, нельзя быть равнодушным. И я считаю, что Россия идет по пути «лукашенизации». Мы еще не обогнали режим «батьки», подобной ситуации после выборов в России пока не было, но дело Лебедева и Ходорковского – пример того, что путинский режим следует примеру Лукашенко», – отмечает она. Нина Катерли напомнила, что даже после разрешенного митинга в Москве 31 декабря прошлого года Борис Немцов был схвачен милиционерами и посажен на 15 суток. «Так что гайки все сильнее закручиваются и в России», – констатирует она.


С письмом членов Петровской академии писательница совершенно не согласна: «Мы все живем на одной планете. И когда нарушаются права человека, когда в отношении политических оппонентов применяются репрессии, когда происходит вопиющее нарушение закона, то окружающие страны не могут и не должны закрывать на это глаза».


Александр Лукашенко как эпизодический персонаж антиутопии


Отвечая на вопросы «Голоса Америки», писатель Борис Стругацкий заметил, что прочитал послание в защиту Александра Лукашенко «без всякого удовольствия». «Они, в отличие от меня, диктаторов любят, ценят и уважают, – сказал он. – Видимо, им нравится ощущать себя холопами при строгом господине, – таких людей немало, ох, как немало в нашем мире таких людей! Собственно, на таких и такими возводятся пьедесталы тиранов. Бог им судья».


При этом Борис Натанович отмечает, что сам он «две трети жизни прожил при диктаторах разного ранга, вида и разряда», поэтому знает о них достаточно, чтобы не любить их. «Они лжецы, – утверждает он. – Они беспощадны ко всякому, до кого могут дотянуться. Каждым поступком своим они обращаются к самому низменному, что есть в человеке, – к его страху, к его завистливости, к его холопству, к духовному бессилию его и к извечной его склонности подчиняться силе. Они – самое дурное, что произвело на свет человечество».


Борис Стругацкий добавляет, что Лукашенко – «не самый отпетый» среди диктаторов, однако находится на пути к этому.


В творчестве братьев Стругацких заметное место занимает жанр антиутопии. В связи с этим «последний диктатор Европы» напоминает писателю эпизодическую фигуру президента из романа «Гадкие лебеди» (который был запрещен советской цензурой и распространялся в самиздате).


«Оба они пока еще не злодеи, но неограниченная власть уже наложила на них свой специфический отпечаток», – подчеркнул Борис Стругацкий.

08:18 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии