В случае войны Россия поможет белорусам танками и прочими БТРами

Госдума РФ 26 января ратифицировала межправительственное соглашение с Беларусью об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в периоды, когда существует угроза агрессии или идет война.

Документ был подписан в Москве 10 декабря 2009 года на пять лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды при взаимном согласии сторон, пишут "Белорусские новости".


Соглашение призвано обеспечить защиту национальных интересов и согласованную мобилизационную подготовку экономик двух стран в период угроз или в военное время.


Реализовать соглашение уполномочены: от России — военно-промышленная комиссия при правительстве РФ, Минобороны, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и Минпромторг, от Беларуси — государственный военно-промышленный комитет республики и Минобороны, сообщает РИА Новости.


В соответствии с соглашением, страны будут поставлять друг другу вооружение, военную технику и специальные технические средства, комплектующие изделия, материалы и сырье для их производства и ремонта. Поставки будут осуществляться в соответствии с законодательством двух стран и разработанными планами, а финансироваться — за счет бюджетных ассигнований заинтересованной стороны.


Каждая из сторон вправе контролировать наличие и целевое использование поставляемой ею продукции.


Стороны должны соблюдать режим секретности и обеспечивать охрану интеллектуальной собственности в соответствии с межправительственным соглашением о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.


Как отмечает комитет Госдумы по делам СНГ, документ определяет международно-правовые принципы взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения для перевода экономик России и Беларуси на мобилизационный режим функционирования в военное время и при возникновении угрозы мирному существованию, отражению возможной агрессии, в том числе актов международного терроризма.

08:26 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии