Леонид Судаленко: Самое трудное – это объяснить детям, почему чужие дяди забрали у них компьютер

В 9 часов утра 26 января сотрудники КГБ пришли с обыском к правовому инспектору независимого профсоюза РЭП по Гомельской области Леониду Судаленко. Причем обыск устроили одновременно и в квартире активиста, и в офисе. Из дома забрали два детских компьютера, в офисе – два компьютера и копировальный аппарат.

- В 9 утра, я уже был на рабочем месте, мне позвонила жена и сообщила, что к нам домой пришли с обыском сотрудники КГБ, – рассказал Praca-by.info Леонид Судаленко. – В этот же момент открывается дверь, и заходят в офис…


Сотрудники КГБ предъявили Леониду Судаленко постановление на обыск, подписанное прокурором Гомельской области. В документе говорилось, что по оперативным данным у Леонида Судаленко могут быть орудия преступления, документы и ценности, имеющие отношение к расследованию уголовного дела о массовых беспорядках 19 ноября в Минске.


- В офисе – это уже второй обыск, – напомнил профсоюзный юрист. – Первый был проведен 10 января. Во время первого обыска были изъяты документы и все компьютеры. Я только три дня назад за свои деньги купил новый компьютер, у меня есть все чеки. Мне же надо на чем-то работать. И вот снова забрали. Сейчас я опять лишен возможности работать, пользоваться интернетом.


Стоит отметить, что после первого обыска Леонида Судаленко допросили в КГБ. Во время допроса профсоюзный юрист сообщил, что 19 декабря во время массовых мероприятий в Минске он находился дома, в Гомеле. Кроме того, Леонид Судаленко не участвовал в предвыборной кампании ни одного кандидата в президенты ни в каком качестве.


- Они прекрасно знают, что 19 декабря я не был на Площади в Минске, - сказал Леонид Судаленко. – Им также хорошо известно, что я не участвовал в предвыборной кампании. Обо всем этом я сообщил во время допроса. Поэтому все происходящее я могу назвать только одним словом – беспредел. Это правовой беспредел. Они хотят парализовать мою работу как общественного активиста и профсоюзного юриста.


Дома у Леонида Судаленко сотрудники КГБ провели обыск в присутствии жены и полуторагодовалого сына. Были изъяты два компьютера, принадлежащие старшим сыновьям.


- Все это крайне неприятно. Я законопослушный гражданин, а вынужден чувствовать себя каким-то преступником. Ну ладно я, а каково все это моей жене, моим детям? Для меня сейчас самое трудное объяснить детям – что происходит. Я не знаю, как объяснить старшим сыновьям, почему пришли чужие дяди и забрали их компьютеры.


Добавим, что, по информации Правозащитного центра "Весна", в среду в Гомеле обыски прошли не только в офисе и квартире правозащитника Леонида Судаленко, но и в квартире председателя областной организации ОГП Василия Полякова, у которого тоже забрали компьютер и другие носители информации.


Повторный обыск провели чекисты вместе с милицией и в частном доме на улице Полесской, 52, где размещается офис региональной организации ОГП, а также некоторых других общественных организаций. Обыск произведен с санкции областного прокурора в рамках уголовного дела о "массовых беспорядках".


В общей сложности "особисты" увезли с собой 6 компьютеров.


 

09:09 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии