В Беларуси появился первый учебник посвященный Холокосту

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. По всей Беларуси пройдут траурные мероприятия. Однако тема массового истребления евреев в гетто и концлагерях на уроках истории изучается фрагментарно, в теме "Интернациональный характер борьбы против фашистских захватчиков".

Термин "Холокост" в учебниках вообще отсутствует. Поэтому группа ученых-энтузиастов решила создать пособие о Минском гетто для учителей истории.

Рассказывает руководитель Исторической мастерской Кузьма Козак: "Пособие подготовлено  историками, а также людьми, которые  имеют отношение к культуре  памяти Холокоста: например, Леонидом  Левиным, создателем мемориалов "Хатынь"и" Яма ". Также в материалах ― свидетельства двух бывших узников минского гетто и двух добродетелей, которые спасали евреев. Это пособие ― первое в системе образования. Презентация приурочена ко дню освобождения лагеря смерти Аушвиц и Международному дню памяти Холокоста ".

Один из создателей пособия – известный архитектор, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин говорит: "Антисемитизм  сыграл свою роль и в годы  войны, и после войны. И сейчас  эти корни вырвать очень трудно. Мы делаем большую работу по  мемориализации памяти. У нас сейчас уже около 40 памятников, а раньше ничего не было, ни камешка на месте, где погибли евреи. Просто почти никто ничего не знает. Раньше это запрещалось, сейчас замалчивается. А надо, чтобы люди помнили. Тем более, это были граждане нашей страны. Это пособие основано на воспоминаниях, на музейных материалах".

В годы Второй мировой  войны на территории Беларуси погибло 805 тысяч евреев. В Минске находилось одно из самых крупных гетто на территории Европы. Сегодня в Исторической мастерской состоится презентация пособия о минском гетто для учителей истории.

Беларусь до этого оставалась единственной страной региона, в которой нет ни одного образовательного пособия о Холокосте. Между тем только в соседней Украине 12 таких учебников. Создатели пособия для учителей истории надеются, что это станет началом большой системной работы по изучению этой трагической страницы истории, передает "Радыё "Свабода".
10:32 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии