"Поэтзэки": от Мандельштама до Некляева (фото)

26 января в  Москве читали стихи Владимира  Некляева. Таким образом российские поэты высказали солидарность с писателем, находящимся в заключении.

Поэтический вечер  "ПОЭТЗЭКИ": От Мандельштама до Некляева" прошел в московском музее "Булгаковский дом" 26 января. Инициатором и ведущим вечера стал Олег Хлебников, поэт, шеф-редактор отдела современной истории "Новой газеты", пишет "Салідарнасць".
– В январе этого  года отмечалось 110-летие со дня рождения Осипа Мандельштама. Белорусский поэт Владимир Некляев находится в тюрьме КГБ из-за того, что баллотировался в президенты, – пояснил тему вечера Андрей Коровин, руководитель литературных салонов в "Булгаковском доме". – В истории есть примеры, когда поэты приходили к власти в разных государствах. Как, например, Вацлав Гавел в Чехии. Я считаю, когда к управлению страной допущен писатель, это дает свободу. Это думающий человек, который делится своим мнением, в отличие от чиновников, которые свое мнение предпочитают скрывать от государства.
Среди приглашенных выступавших на вечере были также  российские поэты Игорь Иртеньев, Евгений Бунимович, актер Александр  Филиппенко.
Беларусь представлял  поэт из Минска Дмитрий Строцев, который  признался, что не был на площади, не участвовал в голосовании, потому что уверен, что "никаких выборов в моей стране не было, никакого выбора у народа не было", и сочувствует всем белорусским политзаключенным и их семьям.
Поэтесса Валентина  Радинска, однокурсница Владимира Некляева, была шокирована новостями из Беларуси после выборов и сразу же написала полосу о нем для болгарской газеты "Труд". Валентина поделилась историей, которую однокурсник рассказывал ей в институте – о том, как он еще мальчиком пошел с дедушкой в лес, и к нему подошла собака. Обнюхала, лизнула и ушла. Мальчик обернулся посмотреть, где же дед – тот стоял за спиной, онемевший, потому что была это вовсе не собака, а волк. "Этот человек, который не испугался волка, должен выдержать это испытание, и я верю, что оно только укрепит дух Володи", – заключила Валентина Радинска.
Многие гости  вечера выражали надежду, что Некляеву "теплее будет в застенках, если он почувствует поддержку поэтов, читающих его стихи на этом вечере, тепло их сердец".




11:12 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии