Ольга Бондаренко: Мы с мужем всегда смотрели в одну сторону (фото)

Жена Дмитрия Бондаренко, доверенного лица Андрея Санникова, - Ольга вместе с родственниками тех, кого обвиняют в массовых беспорядках, создала инициативу "Освобождение". Она встречается с дипломатами, выступает с  заявлениями, поддерживает тех, кто нуждается в ее помощи.

Ольга Бондаренко: Мы с мужем всегда смотрели в одну сторону (фото)
Она очень красивая. Высокая, стройная, улыбчивая. Не обратить внимания или просто не зацепиться взглядом невозможно. Вот так 30 лет назад и Дмитрий Бондаренко: увидел и… пропал. Это тот редкий случай, когда с одного взгляда и на всю жизнь…о
Брак не по схеме
Мы встретились с Ольгой Бондаренко как раз в тот день, когда она получила первое письмо -- записку от мужа из СИЗО КГБ.
«Родная моя, привет! -- читает Ольга. -- Как ты? У меня все нормально. Есть просьбочка -- надо наладить обмен грязного белья на чистое. Надо до 26 написать заявление, и заберешь в пятницу, 28 января. В следующий раз через две недели. На 28 чистое приносить не надо, есть еще, что уже передала…»
-- А я каждый раз, когда передаю передачи, пишу заявление, чтобы забрать грязное белье и передать свежее, -- тут же комментирует она. -- А нужно, чтобы у нас совпали числа! И поскольку нет абсолютно никакой связи с Димой -- ни через адвоката, ни через письма, -- грязное белье не отдают.
Помню, когда жена пресс-секретаря Санникова Дарья Атрощенкова получила грязное белье мужа, столько счастья было! Люди со стороны, наверное, не поймут этой радости…
«Как будет возможность, передай, пожалуйста, еще шампунь и лекарства -- омез, кетопрофен, папазол» -- читает дальше письмо. И тут же разъясняет:
-- Значит, желудок (у него язва) и давление беспокоят.
И какие-то углы у письма оторваны, -- говорит Ольга. -- Скорее всего письмо было пронумеровано. Уверена, что муж за это время уже минимум 20 писем домой написал. Я хорошо его знаю: когда из армии ждала, он просто заваливал меня письмами. А тут представьте -- им же там делать нечего, только письма писать и остается...
-- И если судить по тому, что адвокатов не приглашают на следственные действия, значит, и допросы времени не отнимают…
-- По моей информации, следователи приглашают их на так называемые частные беседы. Говорят, некоторые на эти частные беседы чуть ли не каждый день ходят. Хотя у меня нет вестей о том, что Дима посещает эти встречи.
-- Ольга, а расскажите, как Вы с ним познакомились.
-- Это было в 1981 году. Учились в одном институте -- физкультурном. Летом нас отправили на сельхозработы. Дима меня на три года младше. Ему тогда было 17 лет. 18 должно было исполниться осенью. А мне вот-вот 21 должен был стукнуть. К тому времени я уже успела побывать замужем…
Мы периодически вместе дежурили по кухне. И в первый день дежурства целый день разговаривали. И у нас настолько с ним жизненное кредо совпало, что даже мои знакомые потом говорили: «Будто выросли в одной семье». У нас сразу возникла такая общность взглядов на жизнь, на мир, вообще на все. И я ему сказала: «Дима, мы с тобой подружимся». А он ответил: «Не думаю». Я даже обиделась. Но позже выяснила, что Дима по натуре интроверт. И считал, что с ним может быть неинтересно и скучно. А уж тем более такой девушке, как я. А я была первая красавица института, и ему казалось, что в нем уж точно ничего привлекательного не найду.
Но мы стали друзьями. И наши близкие отношения начались именно с большой дружбы. Вообще, лучшего друга в моей жизни не было и нет. Он обо мне знает абсолютно все -- даже больше, чем близкие подруги.
Поженились мы в 1984 году. До этого у него была девушка, а у меня -- парень, с которым он, кстати, был знаком. Я делилась с Димой своими переживаниями, страданиями, сомнениями. До определенного момента я Димку воспринимала только как друга. Но, допустим, когда я что-то рассказывала своему парню, то чувствовала, что ему это не сильно интересно. И я думала: а вот Дима бы заинтересовался. Ему вообще все про меня было интересно: когда родилась, какие у меня родители, он был знаком со всеми моими подругами, потому что все это касалось меня. Ну и с моей стороны было такое же внимание к нему. В итоге все это привело к тому, что мы поженились.
Причем у Димы были весьма четкие планы на жизнь. И женитьба, насколько я знаю, в них точно не входила. У него была расписанная схема в тетрадке на годы вперед…
-- Далеко не каждая девушка способна вызвать такие чувства, что все мужские планы -- вдребезги…
-- Это была любовь с первого взгляда. Дима говорил, что даже в физкультурный поступил из-за меня. Он был хорошист, почти отличник, и мог выбрать другой вуз, но на ступеньках Института физкультуры, куда просто пришел в бассейн поплавать, увидел меня -- я спускалась по лестнице. И решил поступить именно в этот вуз.
Знаете, бывает так, что мужчина ставит себе какие-то запреты. Ну, например, если он невысокого роста, то не обращает внимания на длинноногих красавиц. Вот и я была у Димы такая запретная тема…
-- А Вы тоже влюбились в него прям с первого слова?
-- Долгое время я не знала, как к нему относиться. Не могу сказать, когда мои чувства трансформировались. Помню, у меня была какая-то нерешаемая проблема, и я обратилась к нему за помощью. А он сказал: мол, давай договоримся, что если есть проблема -- сначала обратись ко мне, если не смогу ее решить, то обращайся к кому хочешь. И в тот момент я решила, что, наверное, выйду за него замуж.
-- С ним по жизни вообще легко?
-- Мне -- да. Хотя многие, даже его родная сестра, говорят, что у него сложный характер. Не знаю, мне кажется, у Димы прекрасный характер. И о лучшем муже я даже и мечтать не могу.
 
На зависть подругам
-- В каждой семье пусть не сразу, но неизбежно случаются трения, недопонимания…
-- У нас тоже бывало. Но Дима почти всегда первым идет на примирение. Даже когда стопроцентно прав. На мой взгляд, так может поступать только сильный мужчина.
У меня самой, знаете ли, не очень простой характер. И Дима говорит: «Меня так закалил твой характер, что любые трудности по плечу! Все остальное для меня не значимо и не важно, главное, чтобы у нас в отношениях все было хорошо».
-- Хочу заметить, что Ваши отношения производят впечатление на окружающих. Мне сын одного известного политика говорил: «У Бондаренко такие отношения с женой, что хочешь -- не хочешь, а позавидуешь!»
-- Мне иногда даже перед подругами бывает неудобно, что у меня такой хороший муж и что у нас с ним все так хорошо. И мои некоторые подружки говорят: все мужики козлы, есть только один нормальный -- Бондаренко.
Дима не пьет, не курит. По дому не очень что-то любит делать, но я тоже «крестиком» не вышиваю, поэтому спокойно к этому отношусь.
-- А со стороны Дмитрий Бондаренко производит впечатление человека бескомпромиссного, я бы сказала, даже очень жесткого…
-- В семье он совсем не такой. И я всегда улыбаюсь, когда слышу подобное.
Нас с подругой, которая довольно давно замужем, однажды после работы встретил Дима. И я сразу начала ему рассказывать, как прошел день, кто мне звонил, а Дима про себя говорил. И подружка, посмотрев на нас, потом заметила: «Я так удивилась… Я замужем, но у меня совсем другие отношения с мужем…»
А мы всегда с ним всем делимся: и хорошим, и плохим. Ну а как без этого?
-- Оля, а вы не уговаривали его не заниматься политикой?
-- Мы с ним всегда смотрели в одну сторону. Он говорил, что нужно быть готовыми ко всему. А если бы я его от чего-то отговаривала, то тогда это был бы не Дима. Да и я -- не я.
…Четыре года назад мы с ним обвенчались. Правда, я Диму пыталась шантажировать: мол, обвенчаемся только тогда, когда в стране власть поменяется. Но мы люди верующие, а без венчания нельзя даже к причастию, поэтому решили, что не будем ждать смены власти.
А в прошлом году отметили серебряную свадьбу.
Слезы от конфет
-- Кстати, о Лукашенко. Как отнеслись к его словам о том, что тем, кого обвиняют в организации массовых беспорядков, не стоит надеяться на помощь извне?
-- Мне кажется, на самом деле многое зависит о того, какую позицию займет Европа, русские. Мы, кстати, собираемся написать письмо Дмитрию Медведеву.
-- А как относитесь к идее писать письма Лукашенко?
-- Нет. Эта идея не встретила понимания. Причем не только у меня.
-- Вы сегодня занимаете довольно активную позицию: вместе с родственниками тех, кого также обвиняют в массовых беспорядках, создали инициативу “Освобождение”, встречаетесь с дипломатами, делаете заявления. Хочу спросить: откуда столько сил? Мне кажется, если бы я попала в такую ситуацию, то только лежала бы и плакала сутки напролет…
-- Мне кажется, так легче. Когда начинаешь копаться в себе, представлять, как ему там плохо… Я стараюсь вообще об этом не думать. И потом, кроме Димы в СИЗО КГБ находится столько наших друзей… Я искренне за них переживаю. И я говорила маме Андрея Санникова о том, что если бы был выбор: выпустить Ирину Халип с Андреем Санниковым или Диму, то лучше пусть они выйдут (вытирает слезы). Потому что Даньку очень жалко…
-- Да, Ире там очень не просто. Даже несмотря на ее железный характер…
-- А представляете, каково было Санникову, когда он узнал, что ее тоже посадили? Он же думал, что Иру на Окрестина повезли и отпустили через некоторое время...
-- У Вас тоже есть ребенок. Дочка такая же сильная, как и Вы?
-- Как оказалось, Юлька такой боец по натуре! За эти дни я сама узнала о ней столько нового и хорошего… И пока она была в Минске на каникулах, мне было гораздо легче.
-- Как я понимаю, она живет не в Беларуси…
-- Она учится в Польше.
-- Оля, а Вы работаете?
-- Да, я тренер по фитнесу.
-- Не боитесь увольнения?
-- Нет. По сравнению с тем, что произошло, это не самое страшное. Мы уже с Юлькой обсуждали обходные пути -- какую работу можно найти в случае чего. Так что морально готовы.
-- Вы еще морально и других поддерживаете.
-- Я создавала инициативу «Освобождение» для того, чтобы родственники обвиняемых могли опереться друг на друга. Если бы Ира Халип или Наташа Радина были на свободе, возможно, я просто опиралась бы на них и ничего не создавала. Но поскольку мне некому было подставить плечо, то пришлось самой…
Когда Диму забрали, я все время думала: почему он не дал никаких указаний, что делать, как себя вести? Когда за ним пришли, он сказал: «Звони Радиной!». А ее саму в 4 утра забрали, к нам пришли уже в 6…
-- Дверь пытались сломать или вежливо в звонок позвонили?
-- Стучали прилично. Дима им крикнул: мол, подождите, оденусь, не ломайте дверь. Зашли они спокойно, руки не выкручивали, да и Дима им сопротивления не оказывал. Любопытная деталь: один из тех, кто пришел за Димой, все время прятал лицо шарфом. Я до сих пор недоумеваю, почему.
-- Как родители Димы восприняли известие о том, что их сын в СИЗО?
-- Его мама умерла. А отец -- он тоже боец по натуре, ко всему стойко относится.
-- Адвокат про Дмитрия говорит: «Глыба».
-- Да, он как БТР…
-- Оля, за этот месяц Вам часто приходилось плакать?
-- Бывало. Иногда вот журналисты выковыряют что-то из меня… Или сама расчувствуешься от каких-то моментов… Недавно вот… Я была помешана на красных конфетках «Скитлс». И одно время их тяжело было достать в Минске. И все наши друзья привозили мне их из-за границы. На днях искала Димин ортопедический пояс -- у него серьезные проблемы со спиной, хотела передать, да не взяли -- и нашла загашник, где лежало несколько упаковок этих конфет. Он, видимо, спрятал, чтобы мне сюрприз сделать. Конечно, расплакалась…
Справка. Дмитрий Бондаренко родился в 1963 году. Закончил Институт физкультуры.
Член БАЖ.
Координатор “Европейской Беларуси”, доверенное лицо Андрея Санникова.
Любит родину, жену, дочь. Ненавидит предателей и трусов.
Обвиняется в организации массовых беспорядков около Дома правительства 19 декабря 2010 года.


15:17 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии