Филологи Литвы добиваются освобождения Александра Федуты

Филологи Литвы, где Александра Федуту хорошо знают по участию в научных конференциях и совместной работе в библиотеках и архивах, добиваются освобождения своего коллеги, арестованного КГБ Беларуси.

Комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу, Верховному представителю по иностранным делам и политики безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон и руководителям фракций Европейского парламента литовские филологи отправили письмо с призывом принять все возможные меры к немедленному освобождению Александра Федуты и других арестованных в связи с событиями 19 декабря.

Обращение к Томасу Хаммарбергу, в частности, призвано напомнить о том, что Александр Федута в октябре минувшего года приглашал его на Рождество в Минск, поскольку предполагал, что с отъездом из страны международных наблюдателей на праздники репрессии усилятся. Предвидеть, что ему самому придется провести в тюрьме рождественские праздники по григорианскому и  юлианскому календарарям, Александр Федута тогда просто не мог.

Член Белорусского ПЕН-Центра, почетный член Литовского ПЕН-Центра Александр Федута, отмечается в письме, – «энергичный участник академической жизни Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и России». Его книги и статьи по истории белорусской, польской, русской литературе XIX века и репутация объединили представителей академического сообщества, деятелей культуры, людей различных занятий из разных стран в призыве к немедленному освобождению Александра Федуты и других белорусских оппозиционеров. Открытые письма российских и зарубежных гуманитариев с требованиями освободить Федуту и других политических заключенных были отправлены российским властям и ПАСЕ; читатели датской газеты «Юлландс-Постен» письмо протеста против ареста Александра Федуты и других оппозиционеров направили действующему президенту Александру Лукашенко; литовские писатели, ученые, преподаватели обращались к президенту Литвы Дале Грибаускайте с просьбой приложить усилия к скорейшему освобождению хорошо известного в Литве ученого и журналиста.

В письме комиссару Совета Европы по правам человека, европарламентариям и Верховному представителю по иностранным делам и политики безопасности Евросоюза литовские коллеги Александра Федуты высказывают «серьезные сомнения в беспристрастности белорусских следственных органов и справедливости белорусского суда».

Под письмом литовских филологов подписались журналисты, ученые гуманитарии, преподаватели, докторанты, студенты университетов, издатели, люди творческих профессий и самых разных занятий из двух десятков стран Европы от Швеции и Финляндии до Испании и Италии, США и Израиля. Среди двухсот шестидесяти подписавших письмо – депутат литовского парламента Мантас Адоменас, латышский писатель и переводчик Имантс Аузиньш, литовский театровед Вида Бакутите, украинская журналистка Любовь Борщевская, член Молдавского ПЕН-Центра переводчик поэт и переводчик Лео Бурнару, профессор Ягеллонского университета Галина Вашкелевич, поэт Наталья Горбаневская, словенский писатель и переводчик Лидия Димковска, профессор Университета Висконсин-Мэдисон Александр Долинин (США), профессор Санкт-Петербургского государственного университета Елена Душечкина, профессор Monseñor Miguel Castillejo Fundación Vera Cruz Альберто Рамон Гарсиа Гарсиа (Испания), член Латвийского ПЕН Центра поэт Инесе Зандере, директор вильнюсского издательства “Baltos lankos” Саулюс Жукас, эстонский писатель и публицист Яан Каплинский, профессор Латвийского университета Розанна Курпниеце, профессор Вильнюсского университета Элеонора Лассан, профессор Университет менеджмента и экономики ISM Ирмина Матоните (Литва), профессор Университета кардинала Стефана Вышинского и заместитель главного редактора журнала «Новая Польша» Петр Мицнер, венгерский писатель и историк Бела Нове, финский славист Пекка Песонен, профессор Эстонской академии музыки и театра Яан Росс, лектор Университета Тампере Ирина Савкина, председатель Ассоциации украинских писателей Тарас Федюк, шведский писатель и славист профессор Бенгт Янгфельдт.

Такие же письма будут отправляться Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, комиссару ООН по правам человека, правительственным учреждениям, международным правозащитным и гуманитарным организациям. Подписи продолжают собираться в социальных сетях и на сайте «Свободу Александру Федуте», пишет «Народная воля».
17:16 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии