Эпидемия гриппа ударит по малому бизнесу

Минздрав Беларуси сообщает, что эпидемия гриппа в Беларуси может начаться со дня над день. В Орше уровень заболеваемости уже превысил эпидемический. В то же время, в соседних странах - России, Литве, Польше, Украине - во многих регионах уже объявлена эпидемия. Литовские специалисты выяснили, что эпидемия гриппа больнее ударяет по малым компаниям.

Дело в том, что в случае болезни нескольких работников, в таких компаниях попросту некому работать, и они терпят убытки. Бывали случаи, когда заболевал целый коллектив, из-за чего предприятие вообще приходилось временно закрывать.

В середине зимы грипп и заболевания верхних дыхательных путей подрывают здоровье все большего числа людей. Города объявляют об эпидемии гриппа.

"Грипп - это всегда плохо для бизнеса, разговора нет. Бывали случаи, когда малые предприятия из-за гриппа закрывались", - сказала председатель Ассоциации предпринимателей Клайпедского округа Нийоле Хансен, передает Delfi.

"За два, три или даже пять дней невозможно принять нового человека, невозможно подготовить, а тогда на место работника должен становиться менеджер или кто-то из администрации, но от этого страдает качество, так как мы не готовы предоставить качественные услуги на уровне профессионального работника", - сказала директор гостиницы Aribė Рита Стегвилене.

Представители крупных компаний говорят, что серьезных проблем в связи с эпидемией гриппа не испытывают.

Справка. В "спокойный" эпидемический период сезонным гриппом ежегодно болеют от 10 до 30% населения планеты.

Грипп — острое инфекционное контагиозное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передающееся воздушно-капельным путем. Размеры вируса гриппа ничтожны — 80–120 ммк, меньше длины волны видимого света, поэтому их удалось разглядеть только после изобретения электронного микроскопа, так как в обычный световой они не видны. Вирусная частица представляет собой двойную спираль ДНК, заключенную в белковую оболочку.

В настоящее время открыто 3 типа вируса гриппа: А, В и С. Наибольшее распространение получил тип А, который к тому же оказался самым агрессивным, в то время как грипп типа В и С приводит к более легкому течению заболевания. Внутри типа А существуют подтипы и множество серотипов, которые различаются своей антигенной структурой. Нередко в один сезон циркулирует сразу два или три варианта вируса.

Многие пациенты спрашивают, почему до сих пор нет высокоэффективной вакцины? Дело в том, что вирус гриппа обладает высокой изменчивостью, и каждый год циркулирует измененный вирус. Перенесенное заболевание формирует стойкий иммунитет. Особенно надолго, практически на всю жизнь, формируется  иммуно логическая память на первую встречу с вирусом, которая, как правило, происходит в возрасте 1 года – 2 лет. Как первая любовь оставляет неизгладимый след в памяти человека, так и первая встреча с данным вариантом вируса особо запоминается на всю жизнь. Когда иммунитет противостоит инфекционным агентам с неизменной структурой (например возбудителям оспы, чумы, холеры, кори, коклюша и т.п.), то эта защита совершенна. Вакцинация или перенесенное заболевание защищают организм от нового заражения, порой на всю жизнь.
09:40 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии