Минобразования Беларуси всерьез возьмется за двоечников и хулиганов

В новом Кодексе Республики Беларусь об  образовании, который вступает в силу с 1 сентября 2011 года, особое внимание будет уделено механизму исключения из старшей школы неуспевающих учеников и детей с неудовлетворительным поведением.

Как рассказал министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич, в Кодексе об образовании впервые устанавливается понятие «дисциплинарный проступок», а также определяются порядок и меры дисциплинарной ответственности. Среди мер предусматривается и отчисление.

- Но это вовсе не означает, что школа теперь превратится в полицейский участок, - отметил министр. - Этот механизм предстоит еще отработать. Все участники образовательного процесса - и дети, и студенты, и педагоги - отмечают, что ответственности не хватает. Поэтому в Кодексе постарались особо отметить такие моменты.

Изменения коснулись и послевузовского образования. Особое место в Кодексе отводится аспирантуре. По словам Александра Маскевича, до сих пор не было документа, который  определял бы этот уровень образования и квалификацию, которую получает человек. Теперь выпускники аспирантуры будут получать диплом исследователя. Согласно принятому Кодексу об образовании, с 1 сентября 2011 такие специалисты смогут занимать более высокие должности: не младшего научного сотрудника, а старшего, не ассистента, а старшего преподавателя в вузе. Министерству труда и социальной защиты еще предстоит поработать над тем, чтобы на рынке труда нашлось место специалистам с такой квалификацией, пишут "Аргументы и факты в Беларуси".

Также в новом Кодексе будут урегулированы вопросы оплаты образования. Всем студентам-платникам предоставлена возможность рассрочки платежей за обучение. Причем платить за обучение можно в любое удобное для студента время (помесячно, раз в два месяца и т.д.).

Кстати, недавнее повышение цен на обучение было связано с увеличением тарифной ставки первого разряда, пояснил министр образования. В кодексе также предусмотрено подписание договора на обучение.

Будут усилены требования ко всем учреждениям образования с точки зрения условий для образовательной деятельности.

10:04 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии