Сотрудник белорусского посольства в Египте: У нас пахнет слезоточивым газом

С утра пятницы в Каире и крупных городах Египта был отключен Интернет и мобильная связь. Полиции на улицах больше обычного, усилена охрана полицейских участков, управления безопасности по Каиру, местного МВД и правительственных зданий.

Оппозиция проводит запрещенный властью "День гнева". На пятницу, официальный выходной, были назначены массовые демонстрации. Начались они после дневной молитвы в середине дня. За полчаса до окончания молитвы "Комсомольская правда в Белоруссии" позвонила в белорусское посольство в Египте.
 
- Сейчас закончится пятничная молитва. Предполагается, что после нее будет какое-то развитие событий. Мы сейчас работаем в дежурном режиме, ждем развития событий. В Каире белорусских граждан в настоящее время нет. Есть туристы на курортах - в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Там спокойно. И они достаточно далеко от столицы - до Хургады 500 километров, до Шарм-эль-Шейха - 600 с лишним, - рассказал советник посольства Александр Ульянченко.
 
- Только в Каире нет Интернета? Или во всем Египте?
 
- Думаю, что во всем. И мобильной связи тоже. Мобильные телефоны работают только по экстренным вызовам - службы спасения. Стационарные телефонные линии пока работают. Все египетские сайты отключены. С утра пытался выйти на Аль Ахрам-онлайн, где по горячей линии все последние новости выдают в ежеминутном режиме. Он не работает. Новостная линия Би-би-си у меня пока работает. Туристические группы в Каир и окрестности сейчас не возят.
 
Белорусы, постоянно проживающие в Египте, есть. Это вышедшие замуж белоруски, сохранившие гражданство. Живут они в основном в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде. Но на консульский учет они не становились.
 
В различных районах Каира, в городах Александрия и Суэц начались массовые столкновения протестующих с полицией.
 
- Все наши источники информации – мировые телеканалы. Судя по картинке, полиция не на сто процентов владеет ситуацией. Днем я прошелся по нашему району. Здесь тихо. Буквально в 500 метрах у российского посольства идет активные столкновения. У нас пахнет слезоточивым газом, - говорит Александр Яковлевич.
Волна массовых народных выступлений в Египте началась на этой неделе. Люди недовольны коррупцией и безработицей. Требуют отставки президента Хосни Мубарака, который находится у власти около 30 лет, и кардинальных реформ. Эти протесты в стране самые массовые с 1977 года. Тогда люди вышли на улицы из-за нехватки продовольствия.
 
Оппозиция страны говорит, что во время волнений полиция убила семь человек и задержала порядка 1200. Представители МВД заявляют о 500 задержанных.
 
Египетские власти ввели войска в Каир.
 
 
17:54 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии