Учительницу из Тальки уволили за любовь к белорусской истории

Учительница истории Тальковской средней школы Пуховичского района Минской области Наталья Ильинич заявила: "Из-за активной гражданской позиции с 28 января меня уволили с работы".

После окончания в 1985 году истфака Белгосуниверситета Наталья Ильинич 26 лет отработала в Тальковской школе, где создала краеведческий кружок и сайт www.talka.info, издала книгу "Талька и окрестности", исследует национально-освободительное восстание 1863 года против Российской империи под руководством Кастуся Калиновского в Игуменском районе, каждый год проводит Тальковский фестиваль — праздник, который любят школьники и хорошо знает белорусская общественность. В 1998 году с материалом "Тальковская хроника" кружок занял второе место на республиканском конкурсе по истории деревень. Даже государственная газета "Звязда" писала о деятельности учительницы. Среди ее воспитанников — философы, социологи, историки и фольклористы.

По своим взглядам Ильинич является приверженцем идеи белорусского национального возрождения, но не входит ни в какую политическую партию, хотя и участвовала в ряде избирательных кампаний — собирала подписи за демократических кандидатов и была наблюдателем.

Как отметила Ильинич, год назад начальник управления образования Минского облисполкома Таиса Данилевич пыталась поставить перед педагогом ультиматум — школа или членство в БНФ. "Я отбилась жалобами в прокуратуру, но ненадолго", — сказала Ильинич. По ее словам, 5 января пятеро сотрудников КГБ и МВД во главе с майором Р.Макаровым провели в ее доме обыск, забрали среди прочего брошюры, журнал ARCHE, газету "Наша ніва", флешку от фотоаппарата и системный блок компьютера.

Учительница сообщила, что через неделю после обыска она была уволена с работы директором школы Натальей Меркуль. От подписи под предупреждением о непродлении трудового контракта Ильинич отказалась и написала: "Считаю, что нет причин для увольнения. Никаких законов я не нарушала, хуже работать не стала". За учительницу ходатайствовали председатель школьной профсоюзной организации Людмила Махаренок, 22 родителя учеников и 18 выпускников.

Наталья Ильинич собирается бороться за восстановление на работе в школе.

В интервью БелаПАН директор школы Наталья Меркуль отказалась комментировать увольнение Ильинич по телефону и предложила записаться к ней на прием, когда через неделю выйдет на работу.
18:00 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии